在今天看見明天
搜尋條件:西醫
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有230項結果
搜尋日期:2021-06-15
健康

改善五十肩、肌肉痠痛 中醫針灸推拿與西醫復健有效

你是否也因為生活緊張、壓力大而不常運動?當筋骨痠痛時,會選擇推拿、針灸還是復健來舒緩?究竟哪一個效果比較好?

日期:2019-04-26

競爭力

長高有沒有撇步?中、西醫一致認為:這3招小孩長高解藥!

小孩的身高有七成是遺傳,三成靠後天努力,如果身高偏矮,不論中、西醫都認為「營養均衡、充足睡眠、適當運動」才是解藥。

日期:2017-06-13

財經時事

病歷中文化——民粹病再現

西醫、西藥皆來自西方,所以它全是西方文字,多的是希臘文、西班牙文等。 歐洲大陸醫學發源地的語文,也從沒聽說美國人要求病歷「英文化」。

日期:2015-02-12

品味人生

45歲後當心乳癌!摸到乳房硬塊,有4特徵更要提高警覺

乳癌是台灣女性發生率第一名的癌症,平日自我檢查時,若摸到乳房有硬塊,且不會痛、無法移動時,更要提高警覺,盡快就醫。若確診乳癌,除了接受西醫治療,也可合併中醫治療,減輕副作用。

日期:2019-08-30

品味人生

失智症排尿困難、急診住院 中醫治療能改善

隨著國人壽命延長、高齡化社會來臨,失智症的發生率也越來越高。除了接受西醫治療,目前已有研究發現,配合中醫的中藥、針灸治療,也有很好的效果,有助於提升患者的生活品質。

日期:2018-03-18

品味人生

乳癌治療後掉髮、失眠、吃不下?中醫4大優點減少副作用,抗癌更有力!

乳癌是女性發生人數最多的癌症,許多罹患乳癌的患者,在接受化療、放療、手術等西醫治療之後,都會出現食慾不振、掉髮、精神不佳等副作用,建議可搭配中醫治療,有助減輕治療的副作用,讓抗癌之路更順利。

日期:2019-10-05

品味人生

癌症求助中醫?中西合璧更有效

「要不要看中醫?」是病患大哉問,西醫有技術,中醫注重全人調理。最怕誤信民俗療法或延誤就醫,若到癌末,兩者都難以挽回。

日期:2018-05-17

健康

更年期不舒服,該看西醫還是中醫?中醫師推2道湯調理,補血安神、養顏美容

燥熱、盜汗、熱潮紅、情緒不穩都是更年期的常見症狀,此時應尋求西醫或中醫治療較為妥當?西醫主要以荷爾蒙藥物來減輕更年期症狀,但不建議長期使用。建議民眾可搭配中醫治療,配合日常生活調理,遠離更年期不適。

日期:2020-05-26

品味人生

大腸癌化療副作用多?搭配中藥、針灸,改善嘔吐、食慾不佳、體力下降

大腸癌罹癌人數已連續11年蟬聯第一,定期篩檢可早期發現、早期治療,但在手術、化療、放療過程中的副作用,還是讓患者的抗癌過程相當痛苦。建議大腸癌病友,可在西醫治療之外搭配中醫調理,有助減緩副作用。

日期:2020-02-24

品味人生

專題/針灸、中藥效果超好!中醫師教你遠離失智

說到失智,一般都會想到西醫治療,其實中醫對失智症也很有一套!雖然古人平均壽命較短,失智情況較少,但中醫古籍對於記憶力差、思考遲鈍、情緒障礙的處方早有記載,應用在現代的失智症治療,效果相當好!

日期:2018-08-07