在今天看見明天
搜尋條件:貨幣

進階搜尋:

共有123項結果
搜尋日期:2020-08-12
排序依據: 最新 最舊
財經時事

美元恐貶值20%?三股壓力改變投資人選擇 「這貨幣」升值機率大增

今年首季,COVID-19(武漢肺炎)疫情重創全球股市,當時,被視為避險資產的美元,大受投資人青睞,瞬間成為搶手貨幣;然而,隨著第2波疫情來襲,美國經濟前景面臨更多不確定性,美元的強勢地位,也隨之鬆動,華爾街甚至傳出美元恐貶值20%的預估。

日期:2020-07-21

財經時事

鈔票與債務同飆 美貨幣黑洞後果難料

印鈔票容易,回收幾乎不可能,紓困津貼其實是剛從央行印刷廠出來油墨未乾的借條,美國債務膨脹與印鈔票的速度神似阿根廷等破產國家,是否將是「致命慘勝」讓人擔憂。

日期:2020-05-20

財經時事

財政赤字貨幣

一場罕見疫情,觸發史無前例的經濟大停頓,幾乎所有國家都須啟動緊急救援計畫。 但多數政府財政早已捉襟見肘,特殊時期的特殊財政支出政策,應運而生。

日期:2020-05-20

財經時事

4張關鍵圖表掌握重點 一文看懂全球第二大流通貨幣-歐元

歐元是世界前三經濟體-歐盟主要使用的貨幣,在全球央行儲備資產幣別佔比和每日外匯交易量皆位居第二,僅次於美元;同時,歐元也是美元指數中權重最大的貨幣(實際占比超過五成),歐元的強弱甚至直接影響美元指數的升跌,重要性顯而易見!

日期:2020-04-16

投資理財

「現代貨幣理論」與通膨的反思

適度的通貨膨脹,能帶動廠商優化產品、讓未開發地區得到發展的機會,產生良性循環;然而透過「現代貨幣理論」拉高通膨,必須在利弊中取得平衡,否則將造成公共財政失控。

日期:2020-01-21

財經時事

蔡英文勝選後的挑戰:貿易、金融、貨幣戰全面開打...台灣如何在「美中冷戰」走出一條路

蔡英文總統連任成功,美國國務卿蓬佩奧在第一時間發來賀電,感謝蔡總統帶領台灣與美國建立強健關係,也讚許她在面對持續不斷中國壓力下,仍致力維持台海兩岸的穩定。

日期:2020-01-12

財經時事

想判斷明年市場往哪走?先掌握Fed貨幣政策3大重點

12月12日,台灣時間凌晨3點,美國聯準會(Fed)公布利率決議,維持基準利率 1.50%~1.75% 不變,並結束連續降息,對金融市場來說,以下3大政策重點,值得投資人留意。

日期:2019-12-17

投資理財

2020投資展望》寬鬆貨幣、基本面漸入佳境 看好新興市場該如何投資?

美中貿易紛爭下的不確定性,新興國家央行2019年已紛紛轉向降息,預期未來還有溫和降息空間,加上中國、巴西和印度等國進行結構性改革,利於改善企業投資環境,進而提振長期經濟發展;另5G、AI新產業趨勢,許多新興國家企業運用科技與創新,包括:晶圓代工龍頭台積電大幅上修2020年資本支出、全球記憶體霸主三星也受惠記憶體出貨好轉,2020年業績展望樂觀。分析師認為,2020年可加碼布局新興市場。

日期:2019-12-11

財經時事

目標世界霸主?中國央行發行數位貨幣

繼臉書發行的「Libra」引起各界廣泛的關注與討論之後,報載,中國大陸人民銀行(以下簡稱為人行)近期也將發行數位貨幣(Digital Currencies),成為全球主要國家中,第一個發行數位貨幣的央行。我向一些虛擬通貨的業界朋友請教這個議題,多數人都認為中國大陸政府在這個時候推出數位貨幣十分具有戰略意義。

日期:2019-11-29

財經時事

阿根廷變天!民粹主義費南德茲當選新總統 央行隨後宣布加強貨幣管制

阿根廷週日 (27 日) 大選結果揭曉,反對黨候選人費南德茲 (Alberto Fernandez) 大勝,擊敗現任總統 Mauricio Macri,預計在阿根廷當前正逢經濟危機之際,將這個國家帶往左翼的民粹主義,而同時在費南德茲當選後,阿根廷央行也已於週一 (28 日) 稍早宣布將更為收緊貨幣管制。

日期:2019-10-28

熱門文章