在今天看見明天
搜尋條件:遺產稅
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
投資理財

「遺產中的遺產」小心被課稅!死亡前5年內繼承的遺產免稅嗎?國稅局:關鍵在「這件事」

民眾5年內繼承財產後死亡,但是,若當時未達遺產稅課徵標準,下一位繼承人若申報遺產稅時,這筆遺產需計入遺產總額課徵遺產稅嗎?財政部高雄國稅局對此表示,依據《遺產及贈與稅法》第16條第10款規定,被繼承人死亡前五年內,繼承之財產已納遺產稅者,不計入遺產總額計算,但是,這筆遺產若當時未繳納遺產稅的話,就需要納入被繼承人的遺產總額課徵遺產稅

日期:2021-08-05

財經時事

遺產稅沒錢繳怎辦? 專家:「2方法」可以展延兩個月 還能變現!

依據遺產及贈與稅法規定,遺產稅未繳清前,不得分割遺產、交付遺贈或辦理移轉登記。但,繼承人如果要繼承,手上不夠現金,繳不出稅怎麼辦?就有該民眾有此困擾,尋求國稅局幫忙,於是官員的協助下,順利展延期限兩個月;並且提供另一筆土地當擔保,提前將部分的遺產轉賣變現,才有足夠的現金繳交遺產稅

日期:2021-03-25

今選頻道

媽媽生前說把房子留給我,哥哥竟不認帳!爭產悲劇,如何讓財產成為親人最後禮物?

爭遺產悲劇!當時,婆婆沒留多少遺產,僅剩這房子和一些存款而已,所以不需繳遺產稅,也報完遺產稅拿到免稅證明了。接著,他就和哥哥談到:「這個房子,是否就按照媽媽生前的遺願,留給我?」沒想到哥哥竟然說不同意,直言是媽媽的遺產,就都有份可以來分!

日期:2019-09-04

投資理財

遺產稅計算眉角多  死前先移轉財產可少繳稅? 「這項順序」弄錯恐多繳2倍稅

民眾在申報遺產稅時,要特別注意被繼承人死亡前2年贈與近親的財產,也需併入遺產總額中課稅。日前,財政部高雄國稅局表示,接獲民眾詢問,丈夫在109年10月分別贈與妻子與女兒500萬元及200萬元,但不幸於今年7月逝世,這兩筆共700萬元的贈與是否需要列入遺產稅申報。高雄國稅局對此表示,雖然依遺產及贈與稅法的規定,配偶間相互贈與的財產,不計入贈與總額課徵贈與稅,但是,由於該筆金額為被繼承人死亡前2年內贈與,依《民法》規定,仍被視為被繼承人的遺產,需併入遺產總額課徵遺產稅

日期:2021-09-06

保險稅制

帳戶有1,900萬現金卻繳不出60萬遺產稅 原來還有一招可用!

繳不出遺產稅原來還有這招可用!一位民眾身後留下銀行1,900多萬元、1筆房地等財產,他的繼承人應繳60多萬元的遺產稅,但卻籌不出錢繳稅,到底該怎麼辦才好?事實上,在符合一定條件下,可以用被繼承人的存款繳稅,快來看看該怎麼做才能向國稅局申請動用遺產。

日期:2020-12-10

今選頻道

遺產稅非課不可? P.16

就台灣現況而言,遺產稅幫政府增加的稅收極其有限,但負面影響卻不輕,造成資本的大幅流失,每年以數十億美元計的金額流向海外。

日期:2007-04-12

保險稅制

9/1起金融遺產單一窗口免費查!過世親人到底保了什麼險?保單查詢2管道一次全拿

申報遺產稅過去常出現漏查、短報的情況,甚至也因此錯失理賠機會。財政部表示,今(1)日起民眾查詢股票、保險、存款等金融遺產時,統一由國稅局做為單一窗口,不用一一等待各金融機構回覆,可透過2種方式將金融遺產的財產資料一次拿到手,有利民眾辦理遺產稅申報。

日期:2021-09-12

投資理財

虧大了!少一動作 1,700萬遺產扣除額被剔除還遭追稅130萬

夫妻一方過世後,另一方可依法主張「剩餘財產差額分配請求權」,金額也可從遺產稅額扣除,少繳遺產稅,但別以為這個法定的權益看得到就一定吃得到。有一位民眾少了一個動作,原本可扣除1,700萬元的遺產額度,結果遭國稅局追繳130萬元的稅款,還要加計利息。

日期:2020-11-13

投資理財

長輩留650萬存款在銀行,4子女問:能直接抵400萬遺產稅嗎?國稅局:可以!但有條件

想要繼承家人所遺留下來的財產,必須先繳交遺產稅400萬元,又不想額外籌湊現金繳稅,便想用遺產中的存款650萬元來繳稅,其實只要符合2項條件就可向國稅局申請,但這時若有壽險保險金,就能直接繳交稅款,還能保留原有的存款,也因此資產轉移一定要盡早做好安排,才不會讓傳承規劃大打折扣。

日期:2021-08-12

投資理財

人壽保險金可不併入遺產計算、免繳遺產稅?專家:「這兩個重點」是關鍵

對於人壽保險金是否為遺產的認定,將成為影響受益人是否要繳納遺產稅的關鍵,因此父母要是希望藉由規劃保單,將財產留給子女,要保人及被保險人若都為同一人,該保單可依法免課遺產稅;不過,專家對此指出,此種以保單避稅的方式,還需「指定受益人」,及考量國稅局「實質課稅原則」的8大樣態。

日期:2020-12-23