在今天看見明天
搜尋條件:醫師

進階搜尋:

共有719項結果
搜尋日期:2020-07-14
排序依據: 最新 最舊
品味人生

蒙眼、手腳綁病床2小時後,覺得生不如死...安寧醫師:恐怖的「約束體驗」,竟是照護現場的真實

「不是人」、「生不如死」是我在手腳被約束起來二個小時後,腦中出現的字句。

日期:2020-07-01

品味人生

振興醫師攜手17年同窗好友周永明,用VR打造瑜珈、健身虛擬空間,讓人人都能「精準運動」

前榮總醫師、現任magicLOHAS董事長鄭慧正,從預防醫學走向兒童復健,5G新通訊時代,他更走進VR的世界,攜手同窗好友XRSPACE董事長周永明打造做瑜珈、打太極的虛擬空間,讓人人都可以在忙碌的生活中「精準運動」。

日期:2020-07-01

財經時事

新冠病毒突變,傳染性強化10倍!重症醫師:這4個國家的慘狀預告,全球恐爆第二波疫情

在臺灣是很幸福的,因為COVID-19 病毒在境內一直是零。但是外面的世界,真實呈現不是如此清零,只是臺灣媒體報導,已經不再熱衷報導外國的殘酷慘局了。 如果我告訴你,我們全世界,每天都是以12-14萬,確診病例增加!如果我告訴你,近日全球的全球確診人數將突破800萬人,你一定以為不關你的事吧!

日期:2020-06-18

財經時事

憤怒的醫師、噤聲的廠商、困惑的病人…解析自費醫材上限風暴:政府為何陷入好心辦壞事窘境

健保署訂定「自付差額醫材上限」一案,引發醫界大反彈,健保署長李伯璋表示,這個政策的初心是因為台灣有很多人無力繳交高額保險費、希望給弱勢民眾合理自費差額。 然而,醫界的不滿難道只是因為利潤?自付差額醫材上限真能保障病人的權利?這背後的緣由究竟為何?

日期:2020-06-17

品味人生

腰背痛、腎臟痛,如何分辨?醫師教你一招辨別

經常腰背痠痛,可能與長時間久坐久站、低頭族導致肌肉僵硬等有關,但也可能是腎臟正在喊救命!

日期:2020-05-27

財經時事

很高興又見「嘉玲」!擴大急診醫護獎勵 指揮中心:醫師每日1萬元、護理人員每班1萬元

中央流行疫情指揮中心表示,國內今(9)日無新增病例,而為了感謝急診醫護辛勞,將擴大將其列為獎勵對象,急診醫師每人每日1萬元、護理人員每人每班1萬元;另外,指揮中心指出,衛福部食藥署為全力加速醫療器材防疫物資上市,在專人速審下,至5月7日已核准專案製造31件醫療器材,投入防疫國家隊行列。

日期:2020-05-09

品味人生

長期失眠、胸悶,退休後才知是憂鬱症 醫師:女性風險較高,注意6個症狀

王媽媽(化名)長期失眠,有時還會胸悶,看了內科、心臟科都查不出原因,只靠醫師開立鎮定劑來放鬆助眠。她退休後轉至北市聯醫松德院區看診,才知得了憂鬱症。服用抗憂鬱劑約一年後,症狀明顯改善,已經慢慢回復正常生活。

日期:2020-04-30

品味人生

常搬重物、罹糖尿病,容易有五十肩!醫師:2個復健動作有效改善

59歲的徐女士平時慣用右手,因自家經營餐廳,偶爾需搬抬重物。她患有糖尿病多年,目前正接受藥物控制中。5個月前,徐女士因騎機車出車禍造成左肩挫傷,X光片顯示無明顯骨折。 經過數星期休養後,她發現左手臂漸漸無法完全舉高,連梳頭髮都很困難,而且向後轉時碰不到背部,造成穿脫貼身衣物極不方便。此外,肩膀的不舒服在夜晚特別明顯,睡覺時無法面朝左邊側睡。 求診骨科醫師後發現,徐女士患有「沾黏性關節囊炎」,也就是俗稱的「五十肩」。

日期:2020-04-29

品味人生

「皮蛇」可能長在眼睛!醫師:嚴重恐失明,出現2症狀是重要警訊

一名55歲林姓婦人日前因左眼紅紅的、有異物感,前往眼科診所就醫,表示近來參與地方基層防疫,工作繁重、睡眠不足。 起初,她以為眼睛發紅只是結膜炎,但3天後,左眼四周皮膚冒出腫痛的紅疹、水泡,左眼不僅出現灼熱的刺痛感,視力也變得模糊,經醫師診斷為「帶狀疱疹」(俗稱皮蛇)。 所幸接受一周的抗病毒藥物治療後,症狀逐漸改善,也沒有影響到視力。

日期:2020-04-29

品味人生

腎臟老化速度,比生理年齡還快!醫師:牢記6招保養腎臟,避免老後洗腎

台灣血液透析(俗稱洗腎)發生率及盛行率高居世界第一、二名,目前國內長期透析病人數已經超過85,000人。社會快速老化、糖尿病患者增加是最主要的原因。民眾平均壽命延長,腎臟衰退、老化速度往往比生理年齡快,如果平時沒有注意腎臟保健,年紀大時就可能需要洗腎。

日期:2020-04-27

熱門文章