在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有450項結果
搜尋日期:2024-07-21
職場生活

早餐只喝白開水、晚上少吃澱粉...168斷食3個月,1公斤都沒瘦?早稻田教授教你正確減肥:吃對時間才會瘦

編按:在這個全民拚健康的時代,我們為了保健養生、維持合度的身材,無不卯足了勁,可是卻看不到努力的成果,為此深感挫折。生活中充斥這麼多聰明瘦身、逆齡抗老、延年益壽的妙方,為什麼還是幫不上忙呢? 其中一大原因,就在於忽略了「時間因素」。比方說,為了節食瘦身,關於「該吃什麼」「不該吃什麼」「要怎麼吃」的資訊眾多,但卻沒有仔細說明「何時該吃(或不該吃)」的時機問題。如果能注意正確的「時間概念」,知道「何時吃不容易發胖」「何時運動容易瘦下來」,那麼無論是採用的方法或是獲得的成果,都將大不相同。醫界也將「生理時鐘和生活節奏同頻」做爲預防代謝疾病等生活習慣病的有效處方。本書作者柴田教授是藥學博士,他在書中特別強調三大重點:早上曬太陽、認真吃早餐、從晚飯到第二天早餐之間堅持12小時的小斷食。這麼做即可重新調校生理時鐘和生活節奏的誤差,扭轉容易堆積脂肪、形成代謝障礙的惡習,塑造健康體質。

日期:2024-07-19

保險稅制

放慢語速 將心比心 國泰產險高齡優先接聽服務 落實公平待客

台灣邁入超高齡社會,需要更多對高齡者身心的同理與接納,體貼現在的長輩就是關心未來的自己。為此,國泰產險觀察到高齡長者的需求,推出「65歲以上優先接聽服務」友善高齡措施,並由受過放慢語速訓練、有服務中高齡經驗的資深電話客服人員,傾聽長輩需求、引導解決問題,上線六個月已服務近9千通(8,727)高齡客戶來電,大多諮詢投保內容、理賠事宜及接洽業務員請求協助投續保、收費等服務,縮短與金融服務的距離。

日期:2024-06-28

產業時事

台灣大未來》「哪一隻鵝發燒了都知道」張麗善如何透過智慧農漁業,帶雲林走出新道路?

《今周刊》週三(6/26)舉辦2024第七屆「台灣大未來國際高峰會」,雲林縣長張麗善以「氣候變遷下雲林的韌性與創新」為主題發表專題演講,分享雲林縣如何透過智慧農業,讓農業大縣走出新道路。「雲林是台灣的廚房!」專題演講一開始,張麗善以雲林為農業大縣的背景開始談起,「你吃的三把蔥裡面,有一把是雲林的;你吃的三條豬,有一條是雲林的!」她舉例。張麗善指出,雲林是台灣糧倉,是最大的蔬果中心、畜產中心,他在2018年上任縣長時,雲林的農業產值769億元,到了2022年,成長了130億元,達到了890億元的規模,甚至還打出自己的「雲林良品」的品牌。只不過,雲林的農業產值提升,但對於雲林廣大的農業人口而言,卻依然不夠多。張麗善表示,雲林縣有66萬人口,有49.7%、將近33萬人口從事農業,換算下來,所有從事農業的人,一年收入約25萬元,遠低於勞工基本工資。「雲林要兩脫,第一要脫胎換骨、第二要脫離貧窮」,張麗善坦言,雲林的背景相對艱困,除了高齡化還有少子化,「50歲以上的人佔雲林人口比例超過65%,65歲以上超過20.7%」,還「生不如死」,每年死亡人數超過7、8千人,出生人數3、4千人。雖然面臨挑戰,但張麗善表示,雲林仍不遺餘力要符合聯合國永續發展目標,2020年就已經透過縣務會議成立SDGs團隊,也有出版自我檢視報告,透過大健康產業、永續農業建立韌性的綠色產業,更成立極端氣候變遷辦公室,因應未來氣候挑戰。

日期:2024-06-26

職場生活

台大研發出台灣「純本土」AKK菌,和生展產學合作!副校長:鼓勵師生將研究推向市場,初期以海外為主

雷文虎克和醫療保健品代工龍頭生展(8279)將合作開發亞洲首款「次世代腸道益生菌(AKK菌)」產品。生展董事長陳威仁表示,AKK次世代益生菌在歐美都核准可以使用,但目前衛福部還沒有核可,將持續努力爭取,初期雙方合作會以國際市場為主,將台灣「純本土」的AKK菌,推向全世界。

日期:2024-06-18

產業時事

婚沒結成,300萬退休金也飛了!老父親為愛暈船,子女怎麼攔?2招幫長輩守住養老本

準備「律師先生-瑋哥」的上課資料,看到一個去年的案例,是新北市有子女擔心喪偶的父親,在社區活動認識了一位女伴,不到一年雙方就論及婚嫁,不過女方要求把存摺和房產過一半到女方名下,這樣再婚才比較有保障。

日期:2024-06-14

職場生活

45歲才創業,靠1罐優格衝出5億營收!台南小門店起家,馬修嚴選如何征服全聯、連鎖咖啡店?

45歲才創業,卻能靠一罐優格衝出5億年營收,甚至在疫情間逆勢成長。從14年前的1間門店,到現在23個據點,馬修嚴選如何殺出一條血路?

日期:2024-06-14

產業時事

政府對策〉強化分級醫療 健保署推「大家醫計畫」促進全民健康 慢性病成健保難以承受之重

(今周刊1434)慢性病成健保「燒錢王」,高齡化社會更使情況加劇,如何強化分級醫療,在第一線提早注意到慢性病危險因子,延緩病程至關重要。健保署預計推動「大家醫計畫」,由診所家醫醫師把關,讓全民更健康並為健保續命。

日期:2024-06-12

漾台中:富市台中X新好生活

人口突破285萬!安居樂活在台中 把市民當家人照顧

充滿活力的台中市,以得天獨厚的地理條件、日益便捷的交通路網,加上體貼入微的社福政策,逐漸形成適合安居樂活之城市,並發揮磁吸效應,讓越來越多人選擇於台中落地生根、成家立業。

日期:2024-06-03

職場生活

68歲裸辭長照失智丈夫、3年暴瘦10公斤!前中研院語言所所長:丈夫就在身邊,我的獨老卻已開始

編按:前中研院語言學研究所所長鄭秋豫教授,是享譽國際的知名學者,同僚眼中精悍的鋼鐵人,卻在退休前遭逢人生劇變。她毅然放棄輝煌的研究生涯,成為丈夫全心全意的照顧者。 丈夫趙伏波教授曾任教務長、院長,從定向感流失、過家門而不入,日漸失語、失能,彷彿靈魂迷了途。身為語言學家,卻沒有任何文獻告訴她,怎樣照顧心智漸失、不發一語的伴侶。連要讓先生去洗個澡,都是一件超級艱難的事。有一回,丈夫四五天沒洗澡了,鄭教授靈機一動,就騙說自己手扭到了,撒嬌要先生幫自己洗澡,夫妻兩人感情很好,先生立刻就答應了,進到浴室裡,先生幫老師洗,鄭教授再順勢把水龍頭往先生身上沖洗。​進去浴室之前,為免萬一,鄭教授請幫傭就在浴室門口等候,萬分抱歉地說:「一會若浴室裡有甚麼狀況,你進來可能會看到兩個沒穿衣服裸體的老人,我對你感到很抱歉,請你不要介意啊......」 3年暴瘦10公斤、失眠、焦慮,照顧的重荷凌遲著每一日。面對丈夫病況之不可逆,再多努力仍只餘無力,身心碎落的她,陷入憂鬱流沙…… 伴著椎心傷悲與潰堤的淚水,鄭秋豫教授毫無保留地坦露她守護摯愛,歷經四年多的心路。然而,即便曾一再地感到無助,她也從未絕望。 而隨著失智伴侶漸失認知能力,如她一般,體力、心力亦漸不堪負荷的高齡照顧者,後援又在何方?透過本書,我們不禁深思「老人照顧老人」的掙扎與困境。 「我怕他會半夜一個人出門去,總是提心吊膽地注意著他的動靜。如果我聽見的是他起床去浴室的腳步聲,立刻全身戒備地靜候馬桶沖水的聲音;如果我聽見的是搬動碗盤,也會一直等候到他搬累了停下來,確定他是要回房睡覺,而不是要出門。我從夜夜驚醒多次到已經夜夜不能成眠。」

日期:2024-05-14

職場生活

經常倦怠、情緒低落? 小心可能是「營養失衡」惹的禍!

是不是經常覺得無精打采、情緒不佳,明明沒有什麼大問題,卻又常被各種小毛病纏身?要當心你可能有營養失衡的問題!

日期:2024-05-07