在今天看見明天
搜尋條件:長輩

進階搜尋:

共有46項結果
搜尋日期:2019-10-18
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

9句讚美話,句句講進心坎裡!50歲後的對話練習,「這樣說」連長輩都心花怒放

下次跟老人家在一起時,試著對他說這9句話,每一句都不難,每一句都帶著尊重、愛和肯定的力量,這些話將如金蘋果一般,落入長輩因你而閃閃發亮的心裡。

日期:2019-09-27

今選頻道

「老了,我沒用了」長輩的內疚感讓子女更心痛,要如何放下孝順的枷鎖?

「年紀大了病痛就多,實在不知道這輩子我還有什麼事情沒完成,老天為什麼不把我帶走?我留在這裡,只是子孫的負擔」

日期:2019-09-06

幸福熟齡

不想被「插管」嗎?醫師這樣和長輩聊死亡,開心簽下預立意願書

我在醫院內科、外科病房看「安寧共同照護」的會診時,因為病人和家屬難免有忌諱,我通常絕口不提「癌症」和「末期」。

日期:2019-09-05

幸福熟齡

曾經每天躲起來偷哭,現在卻超愛找人聊天!失智長輩在「這裡」找回快樂自信

家中有失智症長輩只能自己照顧嗎?台中有位輕度失智的潘奶奶,感冒後身體虛弱、多次跌倒、生理作息全亂;另一位中度失智的張奶奶有重聽、情緒焦躁、說話反覆等問題,但她們都在日照中心找回笑容。提醒民眾,善用各縣市日照中心資源,對長輩和照顧者都能獲得更好的生活品質。

日期:2019-06-27

今選頻道

喚起長輩的「職人魂」,用尊嚴撕下「失智」的標籤

「失智不等於失去智慧」,漸漸喪失短期記憶的長者們,過去的長期記憶卻還封存在他們的腦海裡,於是在失智症長者的非藥物療法中,「懷舊療法」一直是許多研究專家和照護者推行的療法之一;試著讓長者從過去熟悉的情境中,得到充分的安全感,進而降低遊走、妄想、行為障礙等等,甚至還有可能,延緩腦部功能的退化。

日期:2019-06-26

投資理財

北市網友存到頭期款想買套房 長輩一句話讓他好害怕

預算不多在台北市買套房好嗎?一名網友表示,想住北市,打算買800萬元套房,即將存到頭期款,但想到長輩常說,套房就是套自己、住兩年一定會想賣掉,最後一定會賣不掉…,令他感到害怕。

日期:2019-05-09

品味人生

22歲年輕人穿梭巷弄照顧長輩!他因這件事,讓遺憾轉成服務動力

李孟峻從學生時期就長期照顧失智外公,並看到家人照顧的辛勞,決心投入老人服務。他每遇一位長輩就有不同的獲得,使他認識照顧、耐心與愛是怎麼一回事。

日期:2019-04-16

財經時事

每逢過年,長輩的問候像是霸凌?3招化解尷尬

不管是單身的你,或是已結婚的你,一定都曾經驗過:「在那餐桌上自己就像明星般,彷彿有盞光打在頭上,所有親朋好友就像觀眾般簇擁著自己,你一言我一句的連環關心,雖然想大聲回應關你屁事,但偏偏多數時候只能傻笑應付,默默期待快點結束飯局。」通常十之八九的人對於這些「關心」都不認為是個愉快的經驗,而要面對眾多婆婆媽媽的「關心」往往也是過年讓人想逃走的最大主因。

日期:2019-01-18

競爭力

從除夕用到開工!過年長輩問候生存指南看這邊

親愛的,當你打開這份指南時,只代表一件事:那就是年節或連假又要到了,時間已經不多了,因此接下來你得專心應付接踵而來,花招百出的長輩問候攻勢──在那一刻,你會由衷敬佩人類到了一定的年紀,就會把僅有的創意用在開發這些問候上面。

日期:2019-01-08

競爭力

為什麼長輩過年總是要問你「什麼時候要結婚」?應付佳節聚會4絕招

又到了歲末年終的聚餐或拜年的旺季,席間難免面對親戚朋友們「房子買了沒?」、「什麼時候要結婚啊?」等令人難以招架的話題,這時該如何接招?其實,經歷過職場「淬鍊」的我們早已練就一身功夫,可以用職場上與同事過招的方法來應付親友。

日期:2019-01-03

熱門文章