在今天看見明天
搜尋條件:長輩

進階搜尋:

共有51項結果
搜尋日期:2019-12-06
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

70歲的長輩對我說:你有中年危機?面對「不再年輕」,我選擇「這樣」面對,不想再浪費任何時間

年紀越大,越能強烈感受到時間、生命的有限,而這會變成你面對往後人生的一種強烈正面動力。對每個人來說,時間的餘額都只會不停減少,因此請放下不必要的煩惱,好好度過「現在,這個當下」吧。

日期:2019-11-20

幸福熟齡

他昏迷前囑咐要善終,兒子卻堅持:「不急救,大家會說我不孝」有多少長輩,被「孝順」兩字無盡折磨中

臨床上我們也看到很多黑暗面,例如,健保規定病人使用呼吸器就可以長期住院,有惡劣的家屬會利用這項規定,明明病人已經可以不用呼吸器,必須出院了,卻強烈要求醫師不准拿掉呼吸器,有些醫生為了增加業績或其他考量,竟然也配合;因為病人在醫院,家屬每個月只需要付二、三萬元,比在家裡請看護照顧病人還便宜、還省事啊!

日期:2019-11-06

幸福熟齡

只是轉貼個長輩圖,也侵犯著作權?不想被罰錢!律師提醒分享轉貼前,一定要注意這2件事!

一早起床,發現LINE有將近十則未讀訊息。起初看到時緊張得不得了,以為都是工作上與當事人案件有關的聯繫訊息,點進去後才發現,大約有七、八成是以下的訊息內容:

日期:2019-11-06

幸福熟齡

聊天用這3種方法開場,連碎念的長輩都會呵呵笑!尤其是「玫瑰追憶」,讓對方感到幸福快樂

長輩又再次談起他痛苦的過往時,問問他:在那個時期支持他度過的人、事、物為何?這個人為他做了甚麼?帶給他甚麼正向的感受和影響?幫助長輩找到感恩的理由。或是運用一個正向的感官經驗與回憶,來帶動長輩的情緒,引出美好的感受。

日期:2019-10-28

幸福熟齡

【啃老族】被啃長輩的逆襲!不想「退休後」生活悽慘,律師一招跟「啃老族」斷捨離!

37歲未婚男子阿昌(化名)是家中獨生子,因長期不工作、整天沉迷網路遊戲,連生活費都要靠父母接濟,無法獨立、自力更生。其老父親看不下去、依民法1128條規定提告要把阿昌踢出家門。台南地院法官審認阿昌父親主張有理,判阿昌須從父親的住家分離,此案還可上訴。

日期:2019-10-24

幸福熟齡

9句讚美話,句句講進心坎裡!50歲後的對話練習,「這樣說」連長輩都心花怒放

下次跟老人家在一起時,試著對他說這9句話,每一句都不難,每一句都帶著尊重、愛和肯定的力量,這些話將如金蘋果一般,落入長輩因你而閃閃發亮的心裡。

日期:2019-09-27

今選頻道

「老了,我沒用了」長輩的內疚感讓子女更心痛,要如何放下孝順的枷鎖?

「年紀大了病痛就多,實在不知道這輩子我還有什麼事情沒完成,老天為什麼不把我帶走?我留在這裡,只是子孫的負擔」

日期:2019-09-06

幸福熟齡

不想被「插管」嗎?醫師這樣和長輩聊死亡,開心簽下預立意願書

我在醫院內科、外科病房看「安寧共同照護」的會診時,因為病人和家屬難免有忌諱,我通常絕口不提「癌症」和「末期」。

日期:2019-09-05

幸福熟齡

曾經每天躲起來偷哭,現在卻超愛找人聊天!失智長輩在「這裡」找回快樂自信

家中有失智症長輩只能自己照顧嗎?台中有位輕度失智的潘奶奶,感冒後身體虛弱、多次跌倒、生理作息全亂;另一位中度失智的張奶奶有重聽、情緒焦躁、說話反覆等問題,但她們都在日照中心找回笑容。提醒民眾,善用各縣市日照中心資源,對長輩和照顧者都能獲得更好的生活品質。

日期:2019-06-27

今選頻道

喚起長輩的「職人魂」,用尊嚴撕下「失智」的標籤

「失智不等於失去智慧」,漸漸喪失短期記憶的長者們,過去的長期記憶卻還封存在他們的腦海裡,於是在失智症長者的非藥物療法中,「懷舊療法」一直是許多研究專家和照護者推行的療法之一;試著讓長者從過去熟悉的情境中,得到充分的安全感,進而降低遊走、妄想、行為障礙等等,甚至還有可能,延緩腦部功能的退化。

日期:2019-06-26

熱門文章