在今天看見明天
搜尋條件:阿茲海默症
共有124項結果
搜尋日期:2018-07-23
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

以為只是健忘 沒想到是失智前兆?一張表自我檢測!

幾年前轟動各界的電影《我想念我自己》,描述事業有成的50歲大學教授一夕間被診斷出「早發性阿茲海默症」,聰明女強人頓時從「人生勝利組」墜入痛苦深淵!你也擔心失智嗎?當記憶不再靈光,究竟只是老了健忘,還是失智來敲門?

日期:2018-07-17

品味人生

搶救老貧家庭靠科技 哈佛教授來台找解方

「割肉救父」的孝道美德未來將不存在?長年研究醫療人類學的美國哈佛大學教授凱博文(Dr.Arthur Kleinman)指出,隨著人的獨立性越來越強,孩子是否願意照顧下一代,已經成為無法保證的未來,為了因應高齡社會變遷,他推動全球家庭關懷計畫,研究如何將科技結合社會系統,改善老貧家庭所面臨的困境。

日期:2018-06-25

品味人生

吃水果也能防失智?紅色火龍果有幫助!

美國南佛羅里達大學在美國化學學會年會中發表的研究指出,澱粉樣蛋白其實本身不會傷害腦細胞,而是它們與銅離子結合或其他金屬結合後,才產生氧化。他們發現甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化量,可能成為未來預防阿茲海默症的治療希望。

日期:2018-06-15

幸福熟齡

老後獨居的9大風險,你真的完全了解嗎?

劉爺爺退休後返鄉,由於親族都已遷居都市,劉爺爺平時獨居祖厝,過著恬靜的田園生活。清明時節,大家族返鄉,正準備出發去墓地祭掃時,才剛走到屋前的曬穀場,劉爺爺雙腳麻痺,差點往前仆倒,還好眾親族都在身旁,趕緊攙扶回到正廳坐下。

日期:2018-06-11

今選頻道

劉若英:現在的北京 就像當時的台北

劉若英導的第一部電影《後來的我們》,在中國創造了超過60億票房。 這部電影談了愛情,也講了親情,很多當下,人們只是活著, 後來,那些記憶卻濃郁如詩,這是劉若英的體會。

日期:2018-06-07

品味人生

不想又老又病 煮菜方式改一下

年齡之外,「糖化終產物」也是造成我們老化的原因之一,如果體內糖化終產物過多,還有可能增加骨質疏鬆、阿茲海默症等各種疾病的風險。不想又老又病,就從飲食中減少糖化終產物開始!

日期:2018-06-01

投資理財

手足為錢翻臉 不肖子孫敗光—繼承遺產 非得搞到法院相見?

爸爸先過世留下債務,阿公後往生留下遺產,這樣可以隔代繼承遺產、不繼承債務嗎?

日期:2015-03-26

品味人生

70歲阿公確診失智症 竟是梅毒感染造成

一名70歲老先生,55歲工作退休後與太太一起生活,作息規律,可以打理家務也可投資股票,直到69歲時記憶力下降,煮飯會忘記加鹽,還懷疑有人偷他的手錶,某天穿著內衣褲去銀行提款且情緒激動,由警方協助送醫。

日期:2018-05-17

品味人生

羅賓.威廉斯的大腦出了什麼事?認識「路易體失智症」

2014年夏天,美國知名演員羅賓.威廉斯(Robin Williams)被發現心跳停止,沒有他殺的證據。由於情況特殊,必須請來法醫。

日期:2018-05-18

品味人生

病發前已經在腦內進行20年!失智症的十大警訊

如果有一個70歲的人被診斷得了某個病,醫生告訴她說,這個病已經在她腦內進行20年了,病人一定會嚇一跳!

日期:2018-05-11

熱門文章