在今天看見明天
搜尋條件:SARS

進階搜尋:

共有84項結果
搜尋日期:2021-02-28
排序依據: 最新 最舊
產業時事

憶黃芳彥18年前抗SARS 醫界人士慟:他讓新光免於爆發院內感染!陳水扁悲悼「抗煞無名英雄」

前總統陳水扁親信、新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳在美國加州自宅車庫身亡。南加州橙縣法醫所驗屍官辦公室昨(28)日證實,死因是持槍自盡,頭部中彈身亡。黃芳彥過世的消息震驚各界,有醫界人士回憶起當年SARS疫情時,當時是黃芳彥擔任新光醫院醫療副院長,是他帶領全院走過艱難的險境,才讓新光醫院沒有爆發院內感染。

日期:2021-01-29

產業時事

「自大導致失敗」回憶2003抗SARS… 陳建仁登外媒談抗疫:中國沒學到教訓,新冠疫病本可抑制

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,各國都在關注疫情走向,以及什麼時候可以回歸正常生活。前副總統、台灣流行病學家陳建仁日前接受《半島電視台》(Al Jazeera)專訪,針對新冠疫情進行分析,訪談中,陳建仁直言,「新冠肺炎本來可以被抑制的!」如果中國能早點通報,其他國家就不會受苦。

日期:2021-01-26

產業時事

「北市府不願照顧SARS患者」!涂醒哲5點還原「和平封院」真相 轟:邱淑媞拿公文甩鍋超離譜

台北市前衛生局長邱淑媞日前批評,中央流行疫情指揮中心有「要命的邏輯錯誤」,引發熱烈討論,不少網友提起2003年SARS當時所做出「和平醫院封院」決策才是錯誤,邱淑媞也不甘示弱地貼出當年公文反擊,稱不是自己的錯,全甩鍋給中央;對此,前行政院衛生署長涂醒哲怒提「5大重點」還原當時和平醫院封院的始末,更直言「事實就是事實,但因為邱淑媞拿出公文想要甩鍋,我在此說明。」

日期:2021-01-26

產業時事

「歷史教訓一次就夠!」句句血淚示警 抗SARS殉職護理長之子親筆信曝光

台北市前衛生局長邱淑媞近日不斷批評指揮中心防疫措施,先是指防疫政策嚴重欠缺邏輯,才造成部桃醫院感染擴大,面對網友提及當年SARS更回應「民進黨放香港病毒進台灣,害死和平醫護」等言論,激烈發言引發社會大眾不滿。 對此,有粉專怒披露一封當年抗SARS殉職護理長家屬的血淚示警信,不僅控訴當年的慘況,也希望台灣人不要遺忘,呼籲「歷史的教訓一次就夠」。

日期:2021-01-25

房地產

如果巴菲特的樂透是「生在美國」,6年級生的樂透就是「遇上SARS」!一個台灣27歲房東的故事

股神巴菲特說,出生在美國,是他的樂透。我們這些6年級中後段班的6年級生,於SARS致使房市大跌時,剛剛畢業開始工作,這個巧妙的時間點也是我們的樂透。

日期:2021-01-14

產業時事

「鄰居看到我像瘟疫...」憶17年前SARS悲劇,急重症醫師告白:別讓我們肉身擋毒,卻換來心寒

看到今天北部醫護感染COVID的新聞底下的留言,暖心的留言當然很多,但令人心寒的留言也不少。

日期:2021-01-14

競爭力

防疫先知》從抗SARS到新冠肺炎 勇敢說真話 李秉穎不改大炮本色 見證三場「大戰疫」

「先知總是寂寞的。」衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎,不說話時已是氣勢驚人,一旦說起話,氣勢又再漲上幾分,有種閻王老子斷生判死的魄力。

日期:2020-11-18

財經時事

藍心湄「KiKi餐廳」復興旗艦店將暫時停業 曾挺過SARS、陶子舒淇都是股東

受到疫情衝擊,不少店家紛紛暫停營業或收攤,知名藝人藍心湄經營的「KiKi餐廳」復興旗艦店,近日也宣布將於6月16日起暫時停止營業。

日期:2020-05-14

財經時事

SARS和平封院17週年》一度和丈夫交代後事...抗煞護理師重上武肺戰場,學妹們說:學姊罩,我安心!

17年前在和平醫院搶救SARS病患、曾以為出不了醫院大門的護理師,平安度過致命危機後,誓言用經驗與專業,與年輕後輩共同守護抗疫前線,不再讓當年憾事重演。

日期:2020-04-21

財經時事

為何武漢肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這四件事可以應變

台灣在應對COVID-19(武漢肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。 但台灣大學公共衛生學院與衛生福利部的最新共同研究顯示,武漢肺炎與SARS仍有不同之處,其中之一就是病毒傳播力完全相反。 SARS病患的病毒傳播力隨著症狀出現愈久而愈高,反觀武漢肺炎是出現症狀後的初期,病毒傳染力最高,並隨著天數增加而大幅下降。 對此台大公衛學院建議,若國人在近距離與他人互動時都記得戴口罩,加上全面擴大與他人的社交距離,可望有效降低武漢肺炎的本土傳染風險。

日期:2020-03-30