一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

范疇

「舊情綿綿+舊恨綿綿」的台灣

撰文 / 范疇
出處 / 今周刊   1073期
關聯關鍵字: 舊情舊恨, 台灣, 重磅觀察, 1073
2017/07/13
  • 「舊情綿綿+舊恨綿綿」的台灣

台灣人在面對問題時,除了喜歡怪過去外,還無法創新。然而當世界不停向前衝時,台灣人若心態不改,恐成為「亞洲第一舊貨市場」。

台灣問題重重,不過這並不稀奇,全世界的國家都處在問題重重之中。稀奇的是,台灣在解決問題時,九○%的精力耗費在往歷史看,頂多只有一○%的精力花在往未來看。用俗話來講,當下的台灣是一個「舊情綿綿+舊恨綿綿」的社會,因而本質上難以創新,人們提出的「創新」內容,絕大多數都只是把已經餿掉的酒灌到新的瓶子裡,把過期的牛奶偷換上新的包裝標籤;這還算是等而上者,等而下者,取來別人已經穿了十年的破衣,打打補丁就號稱新衣上市。

這不是政治、經濟的問題,甚至不是知識不足的問題,而是一種文化問題。文化的定義千百種,但是萬變不離其宗,不論如何都離不開文化的核心要素──看問題時的心態(Mindset)。所謂「心態」,就是遇到事情時的價值取向定式,以及隨之而來的情緒定式、行為定式。

除了日本,台灣曾經是亞洲的一個嶄新國度。第一條高速公路、第一個國際級機場、第一條高鐵、第一個科學園區、第一繁榮的股市、第一個吞吐量最大的港口、第一個錢淹腳目的社會、第一個一人一票。

但世界在變,風水三十年流轉一次。可惜風水流轉時,台灣人沒跟上。落後不是一天造成的,可怕的是,在一天一天的落後過程中,台灣人只學會怪別人,離自我檢討越來越遠。在心理補償作用下,一部分人陷入了舊情綿綿的心態,另一部分人則陷入舊恨綿綿的心態,總之,一切錯都不在今天的我,一切都錯在過去、錯在別人。懷舊、尋舊、仇舊,成了台灣文化的顯學,老中青三代一以貫之。當世界紛紛從「未來」的觀點在解決舊問題時,台灣人卻紛紛在舊問題上打補丁,以舊情緒、舊思路面對未來。


關聯關鍵字: 舊情舊恨, 台灣, 重磅觀察, 1073

小學畢業、自學投資,持有日圓期貨部位一度達全球5%黃毅雄17歲到台北打工,從報紙社論看穿金融市場波動的真諦,他讀遍所有財經書籍,結論卻是「想像力比學問重要」,他一生追求機會財,曾8次破產,告誡年輕人「凡事不要求快」。親筆分析:從4任聯準會主席風格,看台股萬點下一步獨家披露:2大指標研判多空、倒三角形... (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字