在今天看見明天

「舊情綿綿+舊恨綿綿」的台灣

撰文: 范疇 日期:2017-07-13 分類: 名人專欄 文章出處: 今周刊1073期

台灣人在面對問題時,除了喜歡怪過去外,還無法創新。然而當世界不停向前衝時,台灣人若心態不改,恐成為「亞洲第一舊貨市場」。

台灣問題重重,不過這並不稀奇,全世界的國家都處在問題重重之中。稀奇的是,台灣在解決問題時,九○%的精力耗費在往歷史看,頂多只有一○%的精力花在往未來看。用俗話來講,當下的台灣是一個「舊情綿綿+舊恨綿綿」的社會,因而本質上難以創新,人們提出的「創新」內容,絕大多數都只是把已經餿掉的酒灌到新的瓶子裡,把過期的牛奶偷換上新的包裝標籤;這還算是等而上者,等而下者,取來別人已經穿了十年的破衣,打打補丁就號稱新衣上市。

這不是政治、經濟的問題,甚至不是知識不足的問題,而是一種文化問題。文化的定義千百種,但是萬變不離其宗,不論如何都離不開文化的核心要素──看問題時的心態(Mindset)。所謂「心態」,就是遇到事情時的價值取向定式,以及隨之而來的情緒定式、行為定式。

除了日本,台灣曾經是亞洲的一個嶄新國度。第一條高速公路、第一個國際級機場、第一條高鐵、第一個科學園區、第一繁榮的股市、第一個吞吐量最大的港口、第一個錢淹腳目的社會、第一個一人一票。

但世界在變,風水三十年流轉一次。可惜風水流轉時,台灣人沒跟上。落後不是一天造成的,可怕的是,在一天一天的落後過程中,台灣人只學會怪別人,離自我檢討越來越遠。在心理補償作用下,一部分人陷入了舊情綿綿的心態,另一部分人則陷入舊恨綿綿的心態,總之,一切錯都不在今天的我,一切都錯在過去、錯在別人。懷舊、尋舊、仇舊,成了台灣文化的顯學,老中青三代一以貫之。當世界紛紛從「未來」的觀點在解決舊問題時,台灣人卻紛紛在舊問題上打補丁,以舊情緒、舊思路面對未來。

台灣社會還未意識到,或還不願面對的一件殘酷事實是,世界正在快速的總結經驗,人類的科技正在開創嶄新的世代,舊經濟模式、商業模式正在被顛覆。台灣人,尤其是年輕人,若還不能手術式的與舊情、舊恨、舊人、舊方案切割,十年後台灣就會變成「亞洲第一舊貨市場」。

(本專欄隔周刊出)

 

延伸閱讀

九大難題等著他 新院長如何解開僵局?

在蔡英文政府超低民調下,台南市長賴清德跳火坑接下閣揆一職,他在南台灣的高人氣與治理成績能否無縫延續到內閣,挑戰可不小。

綠意,食光

過度匆忙的生活節奏,與都市的快速發展,讓抬眼便見綠意的日常,幾成渴望。於是有人開始構建走進店中,便如同擁抱大自然的森林系餐廳,提供人們用餐的同時,讓綠意也成為養分。

急診螞蟻雄兵 扳倒主委和院長

林口長庚急診爆發有史以來最大規模的離職潮,長庚醫院3日召開記者會公開道歉,事情暫告一段落。事情曝光以來,每天新聞進度「神速」,6天後這群螞蟻雄兵們成功扳倒長庚醫院體系的「總舵主」,長庚決策委員會主委李石增及林口長庚醫院院長鄭明輝因此下台。這也告訴現在的醫院管理者,再也不能小看社群網路的力量。

梅莉史翠普眼中的真實悲劇

梅莉.史翠普剛榮獲金球獎的「終身成就獎」,而她一席感人肺腑的得獎感言,深受各界好評與讚賞。

日股已創21年新高 為何市場還看好?

十月十七日,日經指數又站上新高(二一三九三·九六點),不僅寫下連十一漲,更創一九九六年以來新高。 不過日本國會大選將在十月二十二日登場,政治變數會影響這波日股漲勢嗎?