在今天看見明天

「舊情綿綿+舊恨綿綿」的台灣

撰文: 范疇 日期:2017-07-13 分類: 名人專欄 文章出處: 今周刊1073期

台灣人在面對問題時,除了喜歡怪過去外,還無法創新。然而當世界不停向前衝時,台灣人若心態不改,恐成為「亞洲第一舊貨市場」。

台灣問題重重,不過這並不稀奇,全世界的國家都處在問題重重之中。稀奇的是,台灣在解決問題時,九○%的精力耗費在往歷史看,頂多只有一○%的精力花在往未來看。用俗話來講,當下的台灣是一個「舊情綿綿+舊恨綿綿」的社會,因而本質上難以創新,人們提出的「創新」內容,絕大多數都只是把已經餿掉的酒灌到新的瓶子裡,把過期的牛奶偷換上新的包裝標籤;這還算是等而上者,等而下者,取來別人已經穿了十年的破衣,打打補丁就號稱新衣上市。

這不是政治、經濟的問題,甚至不是知識不足的問題,而是一種文化問題。文化的定義千百種,但是萬變不離其宗,不論如何都離不開文化的核心要素──看問題時的心態(Mindset)。所謂「心態」,就是遇到事情時的價值取向定式,以及隨之而來的情緒定式、行為定式。

除了日本,台灣曾經是亞洲的一個嶄新國度。第一條高速公路、第一個國際級機場、第一條高鐵、第一個科學園區、第一繁榮的股市、第一個吞吐量最大的港口、第一個錢淹腳目的社會、第一個一人一票。

但世界在變,風水三十年流轉一次。可惜風水流轉時,台灣人沒跟上。落後不是一天造成的,可怕的是,在一天一天的落後過程中,台灣人只學會怪別人,離自我檢討越來越遠。在心理補償作用下,一部分人陷入了舊情綿綿的心態,另一部分人則陷入舊恨綿綿的心態,總之,一切錯都不在今天的我,一切都錯在過去、錯在別人。懷舊、尋舊、仇舊,成了台灣文化的顯學,老中青三代一以貫之。當世界紛紛從「未來」的觀點在解決舊問題時,台灣人卻紛紛在舊問題上打補丁,以舊情緒、舊思路面對未來。

台灣社會還未意識到,或還不願面對的一件殘酷事實是,世界正在快速的總結經驗,人類的科技正在開創嶄新的世代,舊經濟模式、商業模式正在被顛覆。台灣人,尤其是年輕人,若還不能手術式的與舊情、舊恨、舊人、舊方案切割,十年後台灣就會變成「亞洲第一舊貨市場」。

(本專欄隔周刊出)

 

 

 

延伸閱讀

2018是離核武戰爭最近的一年?

「2018年的元旦,我並不是要呼籲,而是要發出警報,對這個世界發出紅色警報。」

台女進擊馬紹爾賣熱帶魚 挑戰第一大

從都市遷居太平洋島國,謝孟容拋開在台灣金融業工作的快節奏, 轉向色彩斑斕的熱帶魚事業,從零開始學習,八年來,已成為馬紹爾第二大熱帶魚出口商。

行動支付破冰 賴揆需要做的更大膽

行政院長賴清德1月9日表示,今年是行動支付元年,將推動未來政府採購及補助計畫,都將「行動支付」列為商家評選項目之一,同時為了鼓勵小商家響應「嗶經濟」,凡導入行動支付後,超過20萬元者免開統一發票,營業稅「照舊」維持1%課徵。

計程車司機的當頭棒喝

今晚(1/11)攔了一部計程車到信義計劃區參加今周刊尾牙,車門剛剛關上,我告訴這位司機先生目的地,結果他立刻問我說:你是謝先生?我說是!他說他常看我主持的節目。

策略教師需要哪些知識基礎?

策略牽涉到許多層面,除了要配合外在環境,也要對商業發展歷史有一定了解。 因此,策略管理的學者對於產業經濟學、法律環境……,都必須涉獵。