在今天看見明天

「舊情綿綿+舊恨綿綿」的台灣

范疇
2017-07-13
名人專欄
今周刊1073期

「舊情綿綿+舊恨綿綿」的台灣

范疇
2017-07-13
「舊情綿綿+舊恨綿綿」的台灣
名人專欄

台灣人在面對問題時,除了喜歡怪過去外,還無法創新。然而當世界不停向前衝時,台灣人若心態不改,恐成為「亞洲第一舊貨市場」。

台灣問題重重,不過這並不稀奇,全世界的國家都處在問題重重之中。稀奇的是,台灣在解決問題時,九○%的精力耗費在往歷史看,頂多只有一○%的精力花在往未來看。用俗話來講,當下的台灣是一個「舊情綿綿+舊恨綿綿」的社會,因而本質上難以創新,人們提出的「創新」內容,絕大多數都只是把已經餿掉的酒灌到新的瓶子裡,把過期的牛奶偷換上新的包裝標籤;這還算是等而上者,等而下者,取來別人已經穿了十年的破衣,打打補丁就號稱新衣上市。

這不是政治、經濟的問題,甚至不是知識不足的問題,而是一種文化問題。文化的定義千百種,但是萬變不離其宗,不論如何都離不開文化的核心要素──看問題時的心態(Mindset)。所謂「心態」,就是遇到事情時的價值取向定式,以及隨之而來的情緒定式、行為定式。

除了日本,台灣曾經是亞洲的一個嶄新國度。第一條高速公路、第一個國際級機場、第一條高鐵、第一個科學園區、第一繁榮的股市、第一個吞吐量最大的港口、第一個錢淹腳目的社會、第一個一人一票。

但世界在變,風水三十年流轉一次。可惜風水流轉時,台灣人沒跟上。落後不是一天造成的,可怕的是,在一天一天的落後過程中,台灣人只學會怪別人,離自我檢討越來越遠。在心理補償作用下,一部分人陷入了舊情綿綿的心態,另一部分人則陷入舊恨綿綿的心態,總之,一切錯都不在今天的我,一切都錯在過去、錯在別人。懷舊、尋舊、仇舊,成了台灣文化的顯學,老中青三代一以貫之。當世界紛紛從「未來」的觀點在解決舊問題時,台灣人卻紛紛在舊問題上打補丁,以舊情緒、舊思路面對未來。

台灣社會還未意識到,或還不願面對的一件殘酷事實是,世界正在快速的總結經驗,人類的科技正在開創嶄新的世代,舊經濟模式、商業模式正在被顛覆。台灣人,尤其是年輕人,若還不能手術式的與舊情、舊恨、舊人、舊方案切割,十年後台灣就會變成「亞洲第一舊貨市場」。

(本專欄隔周刊出)

 

 

 

延伸閱讀

墾丁吳師傅魯味連假爆滿 老闆:感謝老客戶打氣

墾丁「吳師傅魯味」日前被網友指控,一盤滷味要價920元,在網路上引起熱議;但元旦連假期間,「吳師傅魯味」店內外仍排滿不少顧客,老闆更直呼「感謝老客戶回來打氣!」

閃辭元大銀副董事長 陳建平的內心這麼想

元大金控旗下元大銀今年1月1日才剛合併大眾銀,原任大眾銀董事長陳建平卻在1月22日突然閃辭元大銀副董事長的新職務,並向員工發出一封感性告別信,「自忖對新組織已無附加價值,因此不該戀棧……於今天下午已向元大大股東辭卸元大銀副董,1月31日離職生效。」

今年開始 一切都免費

從退休後,我們一直有一個目標,就是希望我們的被動收入(股利/網站經營/租金收入….)可以超過所需要的花費。根㯫4% 法則,雖然我們每年可以提領提退休金的4%,我們還是很想挑戰看看,是否有辦法光靠被動收入不動用本金來過活。 我們把去年一整年的支出跟收入整理出來,真的做到了(擊掌!)換句話說,我們從此刻開始,一直到未來的每一年,所有的食衣住行娛樂一切都免費。

你說你比較會投資,真的嗎?!

很多人選擇基金時都會選擇過去績效比較好的,因為那些績效讓這位基金經理人看起來「好像」具有厲害的投資技巧……

張曼娟:現在不做自己,難道要到80歲?

五年級的張曼娟,是知名作家、教師、父母照顧者,也是一位進入人生下半場的熟齡人士。五十多歲的她,不再四處旅遊冒險、出國不再買紀念品,生活從加法變成減法,手作料理、領養的貓咪、重複穿搭的舊衣就能讓她幸福無比。正處熟齡的張曼娟,也開始預習老後人生。