一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

不規矩報告

在規矩與不規矩之間

撰文 / 詹益鑑
出處 / 今周刊   1046期
關聯關鍵字: 教育, 台灣, 學習, 不規矩報告, 1046
2017/01/05
  • 在規矩與不規矩之間

小一學生考數學測驗的連連看,答案正確,卻因沒有用尺畫線而被扣分; 這種把人當機器的教育思惟,就是台灣教育現場的最大危機。

由一張小一測驗卷引發的新聞事件(詳見文末QR碼),不禁讓人思索,教育的本質到底是什麼?

試題裡孩子徒手努力把線畫直、把圓排好,卻因沒有使用尺規而被扣分;媽媽在家長社群被群起質疑,同為家長的我深感憤怒而轉貼批判。事後除了深自檢討措辭,我更希望能完整陳述想法,期待引發正向討論。

身為一個連貼春聯都用尺丈量、用水平儀校正的工具狂,我一向追求「工欲善其事,必先利其器」,為什麼會跳腳?因為我反對的不是用尺畫線,而是反對「不用尺連連看被扣分」。因為比起使用工具的「規矩」,我更在意「不規矩」的「自由」。

「連連看」檢視的是認知能力,答案正確就該得分。要求用尺畫線固然是美意,但目的不就是將線畫直?如果孩子已能徒手畫直線,老師是否該給予鼓勵讚美,而非懲罰?「扣分」即使不是懲罰,但也絕非鼓勵;而分數又該代表什麼?

我認為,分數正是教育現場的尺規,該是工具,而非目的。如果理解每個孩子都是獨立個體,學習就不該是沿著直尺的定速前進,而是讓孩子各自發展不同曲率與不同速度的點線面。把人當作機器,壓抑熱情與樂趣,對師生都採用單一標準的考核系統,才是台灣教育現場的最大危機。

而多數支持扣分的家長,認為沒有規矩不成方圓,沒有秩序何以教學。

工業化的教育思惟,固然讓台灣擁有素質整齊的製造業人力,但也讓許多人從小就失去做自己的勇氣。

現行國教體制實行數十年,原本就是變革下的產物,為何不能繼續改革?我們正面臨人類史上變動最劇烈的時代,除了要求孩子循規蹈矩,難道不該教他們認識自己與挑戰框架?

當然,溝通是必要的。


關聯關鍵字: 教育, 台灣, 學習, 不規矩報告, 1046

新制將上路 全台384萬戶受惠全圖解》你家的老房子怎麼辦?非懂不可三大都更途徑台北市中山區一個斷垣殘壁的舊社區,如今變身擁有空中花園,每坪房價上看百萬的豪宅。當政府全力推動老屋重建、都更獎勵大放送,老宅變新屋的美夢可望加速成真!達人教戰》上班族搞定百戶地主 把舊社區變千坪豪宅團隊聯手》都更家教到... (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

到超商買礦泉水,光看包裝造型,你會選擇那一瓶:

A.圓柱型 B. 酒瓶型 C.寬廣型 D.中握型 ... 詳全文

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字