在今天看見明天

在規矩與不規矩之間

撰文: 詹益鑑 日期:2017-01-05 分類: 名人專欄 文章出處: 今周刊1046期

小一學生考數學測驗的連連看,答案正確,卻因沒有用尺畫線而被扣分; 這種把人當機器的教育思惟,就是台灣教育現場的最大危機。

由一張小一測驗卷引發的新聞事件(詳見文末QR碼),不禁讓人思索,教育的本質到底是什麼?

試題裡孩子徒手努力把線畫直、把圓排好,卻因沒有使用尺規而被扣分;媽媽在家長社群被群起質疑,同為家長的我深感憤怒而轉貼批判。事後除了深自檢討措辭,我更希望能完整陳述想法,期待引發正向討論。
 
身為一個連貼春聯都用尺丈量、用水平儀校正的工具狂,我一向追求「工欲善其事,必先利其器」,為什麼會跳腳?因為我反對的不是用尺畫線,而是反對「不用尺連連看被扣分」。因為比起使用工具的「規矩」,我更在意「不規矩」的「自由」。
 
「連連看」檢視的是認知能力,答案正確就該得分。要求用尺畫線固然是美意,但目的不就是將線畫直?如果孩子已能徒手畫直線,老師是否該給予鼓勵讚美,而非懲罰?「扣分」即使不是懲罰,但也絕非鼓勵;而分數又該代表什麼?
 
我認為,分數正是教育現場的尺規,該是工具,而非目的。如果理解每個孩子都是獨立個體,學習就不該是沿著直尺的定速前進,而是讓孩子各自發展不同曲率與不同速度的點線面。把人當作機器,壓抑熱情與樂趣,對師生都採用單一標準的考核系統,才是台灣教育現場的最大危機。
 
而多數支持扣分的家長,認為沒有規矩不成方圓,沒有秩序何以教學。
 
工業化的教育思惟,固然讓台灣擁有素質整齊的製造業人力,但也讓許多人從小就失去做自己的勇氣。
 
現行國教體制實行數十年,原本就是變革下的產物,為何不能繼續改革?我們正面臨人類史上變動最劇烈的時代,除了要求孩子循規蹈矩,難道不該教他們認識自己與挑戰框架?
 
當然,溝通是必要的。我自己也在不斷學習,在各種身分之間透過溝通建立共識,創造多贏;而自我成長的關鍵,就是不怕犯錯,與勇於認錯。
 
告別黑天鵝不斷出現的二○一六年,這個世界只會越來越難以預測。在規矩與不規矩之間,我們該選擇已然消黯的舊有秩序,還是充滿可能的自由心靈?
 
(本專欄由詹益鑑、鄭博仁、客座作家群共同主持)

延伸閱讀

凡事莫過度!

人生不是一個點,而是一個時間與空間相互影響的複合體,不可能全然確信某一件事情在未來人生時間軸或空間軸上的利己或不利己,而面對一個如此沒有把握性的人生,凡事莫過度就很重要了。

當上班族沒前途?那可不一定!

很多創業故事告訴我們,真的不是人人都適合當老闆的~至於當上班族就沒前途嗎?我不這麼認為!一切就看你人生追求的是甚麼。

2%的小蝦米 顛覆98%老市場

有一群年輕人,正在挑戰巨人,重新定義啤酒。他們帶著熱情與堅持,用台灣本土的故事,釀出不一樣的新品牌。他們在國際得獎、讓星巴克找上門,連主流品牌都跟著他們切進精釀市場。

投資選擇權 賺錢速度快

選擇權有個迷人的地方,就是它賺錢速度很快,這對於大多數人來說,是難以拒絕的吸引力。股票漲一倍需要多久?半年時間;選擇權漲一倍需要多久?有波動時,一天內就能漲一倍。一天vs.半年,大大縮短財富累積的時間,這就是選擇權的魅力。

遇到重大挑戰就正面迎擊,不要再當「可是王」

當初台灣迪士尼來邀請我去美國採訪《海底總動員2》的導演,我最大恐懼就是~~神啊我需要去報名何嘉仁美語哈哈哈哈哈。 當時每個人都在旁邊風涼話,我根本沒空被冷死,我行前做了很長時間的準備功課,全英文的電影資料我就是用高中考念英文的方式查單字啊。連《海底總動員1》海底總動員1我都挖出來複習看了兩次。採訪的英文訪綱我反反覆覆朗讀。到採訪的前一晚,我還是在不停地修改採訪的資料跟複習英文,跟天借膽之餘還是要付出努力,有勇還是要有謀的