在今天看見明天

在規矩與不規矩之間

詹益鑑
2017-01-05
名人專欄
今周刊1046期

在規矩與不規矩之間

詹益鑑
2017-01-05
在規矩與不規矩之間
名人專欄

小一學生考數學測驗的連連看,答案正確,卻因沒有用尺畫線而被扣分; 這種把人當機器的教育思惟,就是台灣教育現場的最大危機。

由一張小一測驗卷引發的新聞事件(詳見文末QR碼),不禁讓人思索,教育的本質到底是什麼?

試題裡孩子徒手努力把線畫直、把圓排好,卻因沒有使用尺規而被扣分;媽媽在家長社群被群起質疑,同為家長的我深感憤怒而轉貼批判。事後除了深自檢討措辭,我更希望能完整陳述想法,期待引發正向討論。
 
身為一個連貼春聯都用尺丈量、用水平儀校正的工具狂,我一向追求「工欲善其事,必先利其器」,為什麼會跳腳?因為我反對的不是用尺畫線,而是反對「不用尺連連看被扣分」。因為比起使用工具的「規矩」,我更在意「不規矩」的「自由」。
 
「連連看」檢視的是認知能力,答案正確就該得分。要求用尺畫線固然是美意,但目的不就是將線畫直?如果孩子已能徒手畫直線,老師是否該給予鼓勵讚美,而非懲罰?「扣分」即使不是懲罰,但也絕非鼓勵;而分數又該代表什麼?
 
我認為,分數正是教育現場的尺規,該是工具,而非目的。如果理解每個孩子都是獨立個體,學習就不該是沿著直尺的定速前進,而是讓孩子各自發展不同曲率與不同速度的點線面。把人當作機器,壓抑熱情與樂趣,對師生都採用單一標準的考核系統,才是台灣教育現場的最大危機。
 
而多數支持扣分的家長,認為沒有規矩不成方圓,沒有秩序何以教學。
 
工業化的教育思惟,固然讓台灣擁有素質整齊的製造業人力,但也讓許多人從小就失去做自己的勇氣。
 
現行國教體制實行數十年,原本就是變革下的產物,為何不能繼續改革?我們正面臨人類史上變動最劇烈的時代,除了要求孩子循規蹈矩,難道不該教他們認識自己與挑戰框架?
 
當然,溝通是必要的。我自己也在不斷學習,在各種身分之間透過溝通建立共識,創造多贏;而自我成長的關鍵,就是不怕犯錯,與勇於認錯。
 
告別黑天鵝不斷出現的二○一六年,這個世界只會越來越難以預測。在規矩與不規矩之間,我們該選擇已然消黯的舊有秩序,還是充滿可能的自由心靈?
 
(本專欄由詹益鑑、鄭博仁、客座作家群共同主持)

延伸閱讀

高血壓及腎臟病患注意 年節這些零食要忌口

農曆春節即將來臨,各地年貨大街越來越熱鬧,不過,營養師提醒,許多零食點心高油、高糖、高鹽,民眾千萬不要過量食用。

一場疫情 讓精障者社區照顧黑洞曝光

遺世獨立近五十年的龍發堂,因爆發傳染病,園區內五○三名堂眾得陸續移往他處安置。但後續的照顧問題,將衝擊台灣現有的精神病患照顧體系。

旗津觀光客雪崩 高雄人說原因是這個

根據交通部觀光局資料統計,全台觀光地區人潮雪崩式下滑,不只墾丁、花蓮,去年高雄旗津的旅遊人次大減104萬人,原因除了陸客來台人數銳減,許多高雄民眾也抱怨:「渡輪的船票太貴了!」、「光是渡輪船票變貴...高雄人就不愛去了」。

批評的英文,謹慎使用!

學語言是為了要溝通,而溝通裡有一個很重要的部分是批評。如果用了錯誤的方式來批評,可能會無意間刺傷他人。所以批評是有技巧的,今天我們要來學學批評的英文該如何使用,並說出有建設性的批評,讓原本可能讓對方不舒服的評論轉變成正向積極的溝通。

為財經作家黑傑克 祈願集氣

《今周刊》專欄作家黑傑克,本名李挺生,上週腹部不適,經醫院切片確診胃癌,且癌細胞已轉移至腦部。黑傑克現仍住院治療中。