在今天看見明天

丟好的關鍵字給你的大腦

創業者的修練-許耀仁
2015-10-29
名人專欄

丟好的關鍵字給你的大腦

創業者的修練-許耀仁
2015-10-29
丟好的關鍵字給你的大腦
名人專欄

專注在哪裡,能量就流到哪裡

別忘了,要心想事成,前提也是你要先「想」,而底下這15個問題,會協助你更聚焦地去思考到底你擅長的和你有熱情的事物能否有交集,幫助你和你的目標連結,甚至為你帶來收入。

你可能心裡跟我有一樣的OS,已經每天都有練習了,還要回答15個問題,是有完沒完?

《秘密》裡有一句話,專注在哪裡,能量就流到哪裡,所以你需要丟好的關鍵字給你的大腦,讓它去你的長期記憶資料庫裡搜尋一下,就能把你要的結果跑出來給你。

我把15個問題分成3組各5題回答一遍完,換你試試看吧!
1. 什麼會讓你笑?(活動、人、場合、嗜好、專案等等) 

2. 過去你最喜歡做的事是?現在呢?

3. 什麼樣的活動會讓你忘了時間?

4. 什麼會讓你對自己感覺很棒?

5. 誰最能啟發你?(任何你認識或不認識的人,例如家人、朋友、作者、藝術家、領導者等等。)哪一種特質啟發你、在哪一個人身上?

6. 你天生就擅長的是什麼?(技能、能力、天份等)

7.人們通常會叫你幫忙什麼?

8.如果你必須要去教某種東西,你會教什麼?

9.你人生中會後悔沒有去做、成為、或擁有的是什麼?

10.你現在九十歲了,坐在你門廊外的搖椅上,你可以感覺到春風徐徐地吹過你的臉龐。你很幸福和快樂,而且對你一直擁有的美好人生感到喜悅。回顧你的人生,和你所達成及得到的、你培養的所有關係,哪些對你來說最重要?把它列出來。

11. 你最深層的價值觀是什麼?選出三到六個,並且按照對你來說的重要性排出優先順序

12. 你已經克服或是正在克服中的挑戰或困難是什麼?你怎麼做到的?

13. 你強烈相信的是什麼樣的起心動念?或是和什麼樣的起因會有連結?

14. 如果你可以跟一大群人傳遞一個訊息,那群人會是誰?你的訊息會是什麼?

15. 透過你的天賦、熱情以及價值,你如何使用這些資源去服務、幫助以及貢獻?(為人們、生物、起心動念、組織、環境、地球等等)

而我15題問題的回答如下:
1. 寶寶會讓我笑。
2. 我過去最喜歡做的事是旅遊,現在也是。
3. 畫數字彩繪會讓我忘了時間。
4. 當做有創意的事也能獲得共鳴(例如創意剝柚子,大家吃光光),會讓我對自己感覺很棒。
5. 正面思考的成功創業家最能啟發我。

6. 我天生擅長的是直覺力、看到不錯的點子、美的東西很能應用到提供的服務上(例如公司的彩色沙發)。
7. 除了英文是我的本科外,人們通常會叫我幫忙想一些企劃或需要站台的事。
9. 我人生中會後悔沒去做的事就是帶家人去旅遊、後悔沒成為的是講話就能有很大影響力的人。
10. 回顧我的人生,創立一家能提供解決身、心、靈的不同方法的零阻力公司、能在一個代銷大姊的協助買下自己的房子、能有一個帶給全家人快樂的兒子、在創業不同階段適時出現的同一個好友兼顧問、投資我們成立出版社的長輩。

11. 我最深的價值觀有三個:成為一個真善美兼俱的人(Be)/賺到理想的收入(Do)/讓身邊重要的人擁有快樂的生活(Have)
12. 我已經克服的挑戰是面對一群主管級的人傳遞如何增加團隊業績時會有的心理壓力。
13. 運用「魔法」裡面教的,我先預想那天會美好的結束,並感謝那一天,這會讓當下有突發狀況時,重心趕快拉回來當下。我強烈地相信我來這麼一遭,是為了能帶給跟我一樣很想突破既有框架的人方向和內外在的方法,省去太多獨自摸索黑暗的時候。
14. 我現在可以跟一群人分享的是,要如何找到自己有熱情、符合自己天賦的工作。
15. 透過我所學會的這些網路行銷、吸引力法則、釋放法、漂浮、財富原動力、出版相關資訊來協助被我們吸引來的朋友們。
恩,本來覺得回答15個問題有點難,但身邊有一群同儕真的有差。


公司最近一個月有五位優秀的青年創業家支付1800美金參加「雲端事業加速器」。
他們每星期一、三、五,固定來淡水的辦公室,要把自己的事業弄上雲端自動化,就像我的「英雄覺醒方式程」從無到有的過程一樣,再放大好幾倍。當他們上完課,正在著手進行自己的事業建構時,我也跟著一起努力。有一位問我說為何喜歡站著打字,除了讓我的思緒能集中外,我喜歡站在他們也在的空間裡打,因為無形中,能加速我的文字連結力,所以十五題很快就回答完了,而且也更清楚到底為何而忙。

真心地建議你,好好回答這十五個問題。如果你答的出來,才能為你想要的成果準備好模型

=================
筆者王莉莉
《The Secret秘密》-系列《The Magic魔法》《The Power力量》《失落的致富經典》譯者 《五大工具把問題變成勇氣、信心與創意》《和諧財富》《瞬間啟動財富力》譯者
《The Phenomenon啟動夢想吸引力》《零阻力的黃金人生》作者

王莉莉個人官網:http://wang-lili.com/
王莉莉粉絲專頁https://www.facebook.com/lilywangshila
英雄覺醒方程式https://passion.wang-lili.com/oto
(讓你不只找到熱情,還能喚醒你內在的力量,成為你知道自己應該要成為的那個「英雄」!)

延伸閱讀

堅持傳統也是一種創新!看這些餐飲業者用單一品項做到多樣性,靠「獨沽一味」創出幾十億美元商機

「不要把全部的雞蛋放在同一個籃子裡」,這是很多人琅琅上口的道理,但如果放在事業上,那可能不一定會是真理。本文告訴你越來越多的餐廳只用一道菜就能牢牢栓住客人,創出幾十億美元商機。還有餐廳70年不換菜單,仍是饕客此生必去的名單。

為貿易戰降溫?川普顧問透露有豁免條款

川普上周四宣布對進口鋼鐵、鋁材課徵懲罰性關稅,震撼全球金融市場,不過最新消息傳出企業有豁免條款,意謂著川普新貿易政策可能沒有想像中強硬。

選擇成為習慣,反而更難抉擇

金融人士非常喜愛選擇,對其價值總是牢記在心。他們執迷於「 選擇性」(optionality),熱衷創造和保護選擇的機會。

退休後的第三人生 情願慢,也不要急

「時間」對第三人生來說,是很矛盾的。由於人的壽命有限,所以感覺時日無多,好像很多事都還沒做,因而非常焦慮。另一方面,由於無須再工作,也無須再承擔教養責任,因此可自行支配的時間反而變多,但若不善加利用,導致生活空洞,也會感到非常惶恐。

他照顧癌末父 走不出傷痛竟罹患PTSD

一位 44 歲男性,在照顧癌末父親的過程中,多次見到隔壁床病患的急救過程,並在父親過世前後極度悲傷,心情上受到嚴重衝擊,一直腹瀉,並出現失眠、半夜驚醒、焦慮、恐懼、憂鬱,並不自主回想是否是自己決定不急救而害死了父親,遲遲無法原諒自己。