在今天看見明天
搜尋條件:台大公衛

進階搜尋:

共有8項結果
搜尋日期:2020-07-15
排序依據: 最新 最舊
財經時事

哪些抗疫模範生最安全? 台大公衛:除了台灣還有兩國 原因是這個

美國紐約州疫情仍居高不下,巴西、秘魯等中南美洲國家及部分非洲國家也還在COVID-19(武漢肺炎)的高峰期,但如何因應後疫情時代,已成為許多歐亞國家的討論重點。 台灣大學公共衛生學院,以結合三大數據得出的解封指數分析,目前全球最安全的國家就是台灣、冰島及紐西蘭,且德國等部分歐洲國家,也可望步入抗疫模範生的前段班,建議政府在研議未來如何對外開放國門時,可依此評估對個別國家旅客解封。

日期:2020-06-01

財經時事

外國觀光客來台何時解禁? 台大公衛:先看這數字 低於1就可考慮

國內COVID-19(武漢肺炎)截至今(26)日已經連續五天零確診、連續44天沒有本土感染案例,不僅使民間開始期盼政府放鬆現行防疫限制措施,也好奇何時解除外國觀光客來台禁令。 台灣大學公共衛生學院對此提出一個「解封指數」,只要任何國家公布武漢肺炎的確診數、死亡數及康復人數,就能算出該國的解封指數,而且低於1就可以考慮解封,也可作為未來我國開放特定國家旅客來台的參考指標。 照此觀察,台灣、南韓、澳洲與義大利等國家,目前都已經達標。

日期:2020-05-26

財經時事

台灣何時可解封? 台大公衛:最好再等一周 「德國就是太快放寬」

台灣已經連續三天未單日新增COVID-19(武漢肺炎)確診病例,也連續28天沒有出現本土感染個案,因此外界期盼何時可以放寬社交距離的限制,使日常生活進一步恢復正常。 台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙認為,最好多等一個星期,確定沒有增加新增病例,再討論放寬社交距離較保險。

日期:2020-05-11

財經時事

終於有好消息》全球大流行估6月底結束 台大公衛:備戰下一波該這麼做

台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙今(4)日發表最新預估,預期COVID-19(武漢肺炎)全球大流行可望在6月底接近尾聲,屆時全球每日新增確診案例將低於2500人,並持續下降,「表示這個流行波要過去了」。 但台大公衛學院也估算,武漢肺炎預期還要持續兩年,而且今年秋冬就可能捲土重來,因此在慶幸當前疫情緩和之際,台灣也應該開始為下一波疫情做好準備。 陳秀熙認為,政府規畫可以循下列三大方向,包括放寬至今疫情最輕微的公共活動或場所管制、嚴格執行大型聚會或活動的社交距離,並視情況放寬病例再生數(Ro值)偏低的國家來台旅客上限。

日期:2020-05-04

財經時事

海軍艦隊染疫該查哪兒? 台大公衛:觀察期應拉長至28天 關鍵是要找出這個人

海軍敦睦艦隊的補給艦磐石號傳出24人確診COVID-19(武漢肺炎),成為國內最新防疫破口。台灣大學公共衛生學院認為,現在需要查出艦上的指標案例(首例確診)是誰,並且將24人及其密切接觸者的觀察期拉長至28天,以避免出現第二波的社區感染。

日期:2020-04-20

財經時事

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛院長:現在可做這四件事 「連鎖咖啡廳也有責任」

清明假期全台多處風景區出現人潮,引發大家對於國內出現COVID-19(武漢肺炎)群聚感染的憂慮。台灣大學公共衛生學院院長詹長權呼籲,若大家不想最終走上封城,民眾需要進一步擴大社交距離,且餐飲業也有責任,並點名連鎖咖啡廳應該特別落實。 他也呼籲政府需要開始思考,「如果本土感染人數跳升」,如何錯開大家上班上學及通勤的時間,甚至及早規劃個別縣市,甚至是全國停班停課的配套措施。

日期:2020-04-06

財經時事

為何武漢肺炎比SARS更難搞? 台大公衛:這點差別最大 做好這四件事可以應變

台灣在應對COVID-19(武漢肺炎)的初期圍堵戰打得漂亮,國內也尚未出現如同南韓、義大利或西班牙的龐大本土感染案例,部分原因是我們有2003年的SARS抗疫經驗。 但台灣大學公共衛生學院與衛生福利部的最新共同研究顯示,武漢肺炎與SARS仍有不同之處,其中之一就是病毒傳播力完全相反。 SARS病患的病毒傳播力隨著症狀出現愈久而愈高,反觀武漢肺炎是出現症狀後的初期,病毒傳染力最高,並隨著天數增加而大幅下降。 對此台大公衛學院建議,若國人在近距離與他人互動時都記得戴口罩,加上全面擴大與他人的社交距離,可望有效降低武漢肺炎的本土傳染風險。

日期:2020-03-30

財經時事

為何未來兩周是台灣防疫關鍵? 台大公衛院長:若不想封城 就要做好這件事

隨著近期回國的旅外國人超過1萬人,這幾天國內通報COVID-19(武漢肺炎)確診數中的境外移入個案大增。台灣大學公共衛生學院院長詹長權認為,未來兩周是台灣防疫的關鍵,若大家不想踏上封城這一步,就要嚴格遵守居家隔離規定,避免社交活動,特別是活動力強的年輕人。

日期:2020-03-24

熱門文章