在今天看見明天
搜尋條件:急救

進階搜尋:

共有29項結果
搜尋日期:2019-11-14
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

母親拿放棄急救同意書給兒簽,告誡以後不要救她;不想兒女負擔的情感...預立醫囑都該知道的5件事

「救到底」與「好好走」之間,我們永遠都在嘗試著平衡、尊重生命、不輕言放棄,做出對生命最好的決定與努力。希望這篇文章能夠引起更多人對於「急救」、「插管」、「放棄急救」等名詞的反思。

日期:2019-11-07

幸福熟齡

他昏迷前囑咐要善終,兒子卻堅持:「不急救,大家會說我不孝」有多少長輩,被「孝順」兩字無盡折磨中

臨床上我們也看到很多黑暗面,例如,健保規定病人使用呼吸器就可以長期住院,有惡劣的家屬會利用這項規定,明明病人已經可以不用呼吸器,必須出院了,卻強烈要求醫師不准拿掉呼吸器,有些醫生為了增加業績或其他考量,竟然也配合;因為病人在醫院,家屬每個月只需要付二、三萬元,比在家裡請看護照顧病人還便宜、還省事啊!

日期:2019-11-06

幸福熟齡

父親快往生...兒簽下放棄急救,卻仍遭受一堆針劑治療!他嘆:照護臨終病人的目標,是舒適與尊嚴

一大早走進加護病房護理站,就聽見資深護理師與住院醫師在大聲的爭辯。

日期:2019-10-29

幸福熟齡

「放棄急救吧!我們是在救她,還是讓她不得善終...」二哥:別想我會簽字,幹嘛替醫師擔這個罪?

錢大元看著手上這張依民國100年1月26日,安寧緩和醫療條例新修規定,錢家祖孫已成年的人,三代十八個人共同簽署的「放棄急救同意書(DNR)」心中百感交集。

日期:2019-10-28

幸福熟齡

DNR/他執意搶救,揚言要告醫院...讓原本已簽「放棄急救」的叔叔痛苦往生!醫療價值觀到底是什麼?

曾老先生,是等待心肺移植的肺動脈高壓病人,他知道以國內捐贈器官的風氣來說,機會很低,所以事先自己簽了DNR意願書。曾老先生特別交代妻兒:「如果等不到,病情變壞要插管了,就放棄、算了、不再等了。」

日期:2019-10-28

品味人生

他嗜睡不是太累,竟是腦中風!醫師:中風牢記1件事,緊急救命防失能!

一名男性患者有三高(高血壓、高血脂、高血糖)問題,更有腦中風的家族病史。某天他突然很嗜睡,也不太講話,起初家人只覺得是工作太累所致。但,不一會兒,叫他都沒有反應,更發現他左邊手腳沒辦法動,趕緊打119求救。

日期:2019-10-21

幸福熟齡

失智終日臥床、插鼻胃管,手被綑綁不能動!臨終要不要急救?4子女吵翻天:不救就是不孝!

93歲王爺爺罹患失智症10多年,已完全喪失自理能力,終日臥床,不太認得人,對話混亂,生活起居皆需外籍看護24小時照顧。

日期:2019-10-12

幸福熟齡

就醫前不久丈夫才去世、小孩皆尚未成年...子宮頸癌病患微笑簽「放棄急救同意書」

孟蓮臨終時疲憊的笑容,許多年來,常浮現在我的腦海。

日期:2019-09-24

幸福熟齡

肺癌末期簽下放棄急救,卻戰勝4%奇蹟!抗癌鬥士星希亞:只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口

自2007年起,肺癌已蟬聯台灣十大癌症死因榜首,且據研究顯示,有九成以上的華人肺癌女性病友並無抽菸習慣,加上初期症狀並不明顯,導致一旦確診,有高達七成患者已進入肺癌晚期,知名抗癌部落客星希亞就是一例。

日期:2019-09-12

品味人生

癌症惡化,他勇敢簽下放棄急救、器官捐贈...「我已經連累家人,不想再讓他們為難!」

臨終之事,千萬別拖到最後再談!用自己最喜歡的方式告別,除了能為人生劃下圓滿的句點,也能留給親人最美好的祝福。一位癌末的王先生,就選擇這麼做…

日期:2019-08-24

熱門文章