在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有3787項結果
搜尋日期:2024-07-15
產業時事

企業憂心電力供給,反核派鄭麗君、挺核派童子賢都入氣候變遷委員會,賴政府到底想釋出什麼能源風向?

2024台北國際電腦展(COMPUTEX)讓台灣被世界看見,台灣的電力問題也同樣受到國際媒體高度關注,「算力即電力」的AI世代來臨,台灣的用電需求預期大增,在此同時,總統賴清德把反核標誌鮮明的行政院副院長鄭麗君和擁核派的和碩董事長童子賢,都納入「國家氣候變遷對策委員會」擔任副召集人。民進黨內人人都在問,「高層打的到底是什麼算盤?」目前黨內較為普遍的猜測是,賴本人對於核能的使用並沒有定論,想要透過把「擁核」和「反核」兩派人馬都納入到委員會這個平台,讓正反意見並陳,聽取各種討論和看法。不過,賴政府能源政策的背後是否還有其他考量?

日期:2024-07-15

產業時事

每年新增中產階級比台灣人口多!印度台灣形象展創1億美元商機,為何他說台灣所有產業都應注意印度市場?

在地緣政治帶動的供應鏈移轉浪潮下,印度市場備受關注。在印度首都新德里舉辦的「2024印度台灣形象展」於本周三(10日)圓滿落幕,三天共吸引1.5萬人次參觀、創造高達1億美元商機,較2023年孟買登場的台灣形象展商機7000萬美元成長近43%,顯示台商對印度市場投資興趣大增。我國駐印度大使葛葆萱強調「台灣所有產業都應注意印度」。他說,台灣、印度在各方面都有很大的合作空間,且印度是個很年輕的國家、人口紅利龐大,目前印度人均GDP約2500美元,未來成長空間巨大。貿協董事長黃志芳指出,印度不但已取代英國成為世界第五大經濟體,且持續高速成長中,其每年增加的中產階級人數,比全台灣人口還多。印度市場潛力絕值得大家重視,現在更是台灣與印度合作「最好的時機」。

日期:2024-07-11

職場生活

鮮奶茶控注意!珍煮丹標榜「小農鮮奶」卻用光泉,樺達加保久乳、這家拿濃縮乳+水...一表看誰最誠實?

你是奶茶控嗎?還是鮮奶茶控呢?不少民眾為了健康會選擇喝鮮奶茶,不過喝的鮮奶茶真的是加「鮮」奶?消基會今年4至5月間針對市面74多家手搖飲、咖啡店及早午餐店販售的鮮奶茶類飲品進行調查,調查發現一些店家在鮮奶品牌標示與實際銷售內容不符,像「珍煮丹」在官網顯示其「姍姍紅茶拿鐵」飲品使用小農鮮奶,但店員卻回應採用光泉乳香世家;樺達奶茶則是使用光泉保久乳,和消費者認知「鮮乳」有所不同。對此,珍煮丹臉書發布公告致歉,表示全台門市所有鮮奶類相關產品,均使用「光泉乳香世家」,未即時更新於官方網站與外送平台的風味描述,造成顧客疑慮,深感抱歉,已全面緊急更新官方網站文字,外送平台則因作業程序將陸續更新。

日期:2024-07-10

存股助理

存股助理第507期︱長榮6月營收暨以巴停火談判評析

在美國與埃及的斡旋下,以色列與巴勒斯坦哈瑪斯組織的停火談判,似乎有所進展,這對航運股股價帶來頗大衝擊。我們這期針對以巴停火談判以及長榮甫公布的6月營收進行分析。

日期:2024-07-10

產業時事

您不能不知道的熱門海外市場!歐洲經濟核心向東發展,全球企業競逐中東歐!

中東歐市場中,匈牙利、波蘭、羅馬尼亞、保加利亞皆為歐盟成員國,區域內國家間之物流與人流無需經過繁瑣的邊境管制程序,有助於促進跨國貿易和合作。近年臺灣企業紛紛於中東歐國家設廠投資,就近提供歐洲客戶服務、進行區域製造布局,成為進入歐盟市場的最佳選擇之一。

日期:2024-07-10

職場生活

不紙如此

在數位無紙化時代下,眷戀手抄紙的造紙人、紙廠接班人,發揮創意為紙張加入時代精神,讓紙文化站上藝術舞台,或成為數位時代書畫浪潮的推手,這群人展現巧思,讓你我習以為常的紙張,在生活中有了更多元的運用。

日期:2024-07-10

職場生活

不追星也滿足的坎城酒店

四月時決定一連在法國南部選擇三個地點入宿,最先到達普羅旺斯艾克斯(Aix-en-Provence)的酒莊,再來是荷蘭藝術家梵谷的至愛小鎮亞爾(Arles),最後才是我從未去過的坎城(Cannes)。然而與其說我選擇坎城,不如說我是因為Belle Plage這家酒店才選擇坎城的。

日期:2024-07-10

產業時事

藍白聯手為核電延役解套 核安會:美日等先進國家也未能定案 ... 經濟部:核廢料應一起討論

藍白陣營擬聯手為核電延役解套,立法院週三(10日)審查相關修法,全國廢核行動平台及台灣公民陣線前一晚就在立法院外舉辦晚會,逾千民眾響應高喊「反對核電延役,拒絕草率修法」。週三上午的審查並未有朝野衝突,國民黨籍召委柯志恩被問到是否將修正案送出委員會時僅說,「看討論狀況。」前中研院院長李遠哲日前表示,受賴清德總統之邀將出任國家氣候變遷對策委員會顧問,且認同該委員會副召集人、和碩集團董事長童子賢建議使用核電的觀點。對此,王鴻薇認為,賴清德把這兩人納入總統府的國家氣候變遷對策委員會,應是賴清德對外試水溫、帶風向。對於立委們提案,核能安全委員會主委陳東陽表示尊重,但中期暫時貯存或最終處置是必要設施,核能先進國家如美國、日本現在也未能定案,國內因為選址不易、民眾溝通、地方政府態度,也是難以解決的課題。經濟部次長連錦漳也表示,目前高低、階核廢料處置廠面臨民眾抗爭、地方政府拒絕協助辦理公投等問題,因此在討論本修法的同時,高、低階核廢料的選址條例的立法、修法也應該納入討論。

日期:2024-07-10

產業時事

Trader Joe's

論健康、論美味,我相信台灣絕對能做出首屈一指的味道。所以我想對台灣企業說的是,你看到國際化的機會了嗎?

日期:2024-07-10

競爭力

「看到鼻孔插著吸管的海龜…」 促使他把海廢變書包!31年代工廠打造零碳品牌

今周刊還海行動進入第四年,從2021年4月22日世界地球日「還海行動1095」計畫開始,推出1095天號召全台企業、NGO組織到台灣海岸淨灘,並將收集到的廢棄物製成商品,喚起大家對海洋環境保育、減塑減廢的重視。近期和品卓企業合作推出海廢便當盒、便當袋,品卓從2011年推出deya(台語發音:袋子)自創品牌,從材料、設計、生產到銷售一條龍,也融入環保永續概念。

日期:2024-07-04