在今天看見明天
熱門: 0056 0050 00881 00878 00900
搜尋條件:病人自主權利法
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
財經時事

病人自主權利法上路 保險理賠會受影響嗎?

「我跟我老公說,如果我以後不幸發生意外,請他一定要放棄急救。」林小姐說道,自己不想要承擔把命救回來了,卻可能變成植物人,過著只能依賴呼吸器維生的日子,「但我老公說放棄急救,他做不到…」

日期:2019-01-04

財經時事

病人自主權利法》明年上路 民眾可預立醫療決定

孫夢萍女士原從事舞蹈教學工作,獨自撫養兩個子女長大,日前發生車禍,幾乎使她全身癱瘓。為了不讓孩子未來在她病床旁忍受悲傷的同時,還要為了做出醫療決策而痛苦,孫女士根據《病人自主權利法》,預立醫療照護諮商與預立醫療決定,與孩子達成臨床情境的共識。

日期:2018-04-16

財經時事

病人自主權利法》 將上路!柯文哲:重新思考生命意義

自己的臨終自己決定!亞洲第一部全面保障病人自主權的《病人自主權利法》即將在明(108)年1月6日正式施行,台北市長柯文哲今(9)日公開示範簽署「預立醫療決定」(AD),呼籲民眾即早簽署,讓人人嚮往的善終不再只是想像。

日期:2018-10-09

品味人生

病人自主權利法上路半年!譚艾珍與歐陽靖簽署預立醫療決定

生命最後一哩路,好好走!65歲資深藝人譚艾珍和女兒歐陽靖日前至醫院諮商,互為彼此簽署預立醫療決定書的見證人,預約自己的善終。譚艾珍曾見過許多不知是否該替重病家人拔管、讓病人好走的例子,鼓勵民眾都來簽署預立醫療決定書,讓家人彼此安心!

日期:2019-06-13

幸福熟齡

人生最後期末考第一題:有一天無法由口進食的時候,我的決定

透過病人自主權利法,我們可以事先做「預立醫療決定」,來決定說,如果有一天我們生命走到末期、極重度失智、植物人,或進入不可逆轉的昏迷的時候,跟營養相關的一些醫療上的選擇。

日期:2017-12-15

今選頻道

卸任前最後一仗 楊玉欣打得漂亮

四年前,楊玉欣以弱勢代言人的角色進入立法院,身障加上素人雙重身分,問政成績始終未被看好;本屆立法院休會前一刻,《病人自主權利法》三讀通過,總算交出漂亮的成績單。她,怎麼做到的?

日期:2015-12-24

品味人生

《病主法》上路周年總盤點 最後一哩路上的三道坎

全亞洲第一部以「保障病人自主權利」為原則的《病人自主權利法》,自二○一九年一月六日上路,迄今剛滿一周年。這部立意想讓全民好好走完「最後一哩路」,實踐真正自主善終的新法,到底距離目標還有多遠?

日期:2020-01-08

品味人生

與民眾早一點談生死 當好鄰居 北市聯醫主動出擊

病人自主權利法》(以下簡稱《病主法》)施行一年,翻開「成績單」,台北市聯合醫院(以下簡稱聯醫)七院區的總成績遙遙領先。自去年一月六日正式上路,截至去年十二月三十一日止,聯醫共簽下二二五二份預立醫療決定書(Advance Decision,AD) ,占全國總簽署量的二成。

日期:2020-01-08

財經時事

預約我的美好告別

人生,終有一死,但我們一輩子在逃避這個結局。在科技發達下,越來越多人在醫療現場被延命加工,一息尚存,卻毫無尊嚴。年初,亞洲第一部善終法案《病人自主權利法》立法通過,開啟「自己善終,自己來」的新紀元。死亡,不再是禁忌與懼怕,而是生命的凝視與整理。清楚交代,告別摯愛。人生最後一哩,預約自己的美好告別。

日期:2016-06-02

財經時事

幸福熟齡論壇》長照、死亡都是人生最後課題…屆時你想怎麼做?專家給了這些建議

台灣將於2025年進入「超高齡社會」,未來每5人,就有1人是65歲以上老人,面對此一趨勢,你是否有想過,自己的老後生活要怎麼過?除了長照外,死亡更是人生最後、最大的課題,臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅今(29)日在《今周刊》主辦的「幸福熟齡臺日交流論壇」中提到,隨著去年《病人自主權利法》上路,大家應了解,人有自然死亡的權利,因為,如果自己不做決定,壓力會落到所愛的人身上。

日期:2020-10-29