在今天看見明天
搜尋條件:糧食
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有327項結果
搜尋日期:2021-06-24
財經時事

各國的糧食危機隱憂

在這一段限縮封閉的時間中,不僅工廠停工、供應鏈斷鏈,「斷糧」問題亦浮上枱面。未來台灣要如何強化農業發展、提升糧食自給率,國際定位又是什麼?值得深思。

日期:2020-05-13

財經時事

糧食危機的四大成因

今年軟性商品價格暴漲,加上過去一年來小麥價格飆漲一倍,單單上個月就漲了五成之多,這是去年一年內集合眾多因素所造成的結果。這種價格躥升的情況是短期現象,還是全球糧荒的初階段?

日期:2010-08-12

財經時事

糧食問題為何是習近平的頭號任務?

習、李團隊執政周年,選擇把焦點投注在農業問題。比起地方債,農業改革關係到二億農村勞動力的去向,以及基本的糧食供應安全。由於牽涉到敏感的土地產權,未來改革難度不小。

日期:2014-01-23

財經時事

外商搶米 凸顯糧食安全重要

去年稻米出口國接連天災,導致巴紐等三國轉向台灣買米,台灣米去年出口量創下加入WTO以來的最高紀錄,當局打算控管稻米出口量,然而總量管制只能治標,若耕地面積持續下降問題無法解決,糧食安全仍是未來一大隱憂。

日期:2009-03-12

財經時事

防疫大作戰 糧食儲備自給率滿載

COVID-19(武漢肺炎)疫情肆虐全球,農委會農糧署超前部署制勝,除了提供糙米給台酒製作75%酒精消毒液,大家隨手抗疫做得到,糧食自給率也儲備滿載,稻米夠用兩年以上無虞,同時積極推動各項紓困振興措施,農糧、畜牧、水產、花卉都受惠於紓困特別預算和多元行銷方案,「歡迎多多消費,支持MIT國貨,振興經濟。」

日期:2020-05-15

財經時事

從「糧食」變成了朋友?結束九個月與母雞的奇幻冒險 南安小黑熊準備返山入林

當「糧食」變成了朋友,看似不可能的情緣,卻在這隻台灣黑熊與母雞的身上發生。去年7月落單在花蓮南安瀑布、虛弱地急需介入照顧的南安小黑熊,經過9個多月的細心照料,從原本的4公斤養大到40多公斤。近期小黑熊準備返回山林,這趟短暫的人間奇幻旅程,到底有多精彩?

日期:2019-04-25

競爭力

有錢也買不到的無糧末日

全球天候異常,災害不斷,加上國際資源搶奪日漸加溫影響,除了大家看到的石油價格飆升,其實糧食供給的危機也悄悄逼近台灣!

日期:2011-04-14

財經時事

觀察產地氣候比期貨價格實用

糧食價格經常因天氣變化影響產量,產生劇烈波動。農經專家威斯霍夫認為,儘管農民得被動接受天氣結果,但農業科技大幅進步,已經彌補許多可能出現的歉收。

日期:2010-12-30

財經時事

全球糧荒的意外收穫

全球性糧食短缺引起各國注意,貿易壁壘可能因此在貿易談判中大幅降低,提升農業生產力的最新技術也將更為普及。

日期:2008-05-08

財經時事

美國乾旱 世界經濟危機新火線?

從全球穀物市場的供需狀況來看,美國的嚴重乾旱,尚不至於造成全球糧食安全問題。但這不代表可以輕忽這場旱災的威力,在全球央行醞釀聯手印鈔的環境下,美國乾旱,恐將成為資金熱炒商品行情的最佳著力點。

日期:2012-07-26