在今天看見明天
搜尋條件:蚊子館

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2020-08-10
排序依據: 最新 最舊
財經時事

謝金河:「這地方」曾被認為恐成蚊子館 現成台灣新創公司根據地

2003年在扁政府時代,由行政院核定的新竹生物醫學園區,2011年在馬政府時代,生技大樓啓用,小英總統昨天(16日)親臨主持台大附設醫院新竹生醫園區分院啓用典禮。這個當年被視為可能變成蚊子館的建設,如今慢慢成為台灣新創公司立足的根據地。

日期:2019-12-17

財經時事

金正恩的秘密基地?北韓這棟「全球最高蚊子館」比新光摩天大樓高出86公尺

312公尺的艾菲爾鐵塔,曾連續40年,蟬聯世界最高建築,而在神祕的北韓,竟有著1棟比艾菲爾鐵塔更高(330公尺,較台北新光人壽摩天大樓高出約86公尺)的建築—「柳京飯店」(The Ryugyong Hotel),由於迄今仍未正式營運,因此被外媒封為「全球最高閒置建築」。

日期:2019-10-18

財經時事

百處閒置公共設施虛擲逾2百億 全台「蚊子館」亂象叢生

政府近年來推動公共建設擴大內需,卻造成不少被戲稱為「蚊子館」的閒置公共設施出現,據立法院預算中心調查發現,至去年列管的閒置建物高達上百處,其中經費可考的69件,總經費竟高達221億,被批評浪費公帑。《今周刊》採訪團隊去年底也做了深入追蹤,追查發現全台蚊子館高達5百處以上,高於官方數字數倍,建設經費保守估計更超過2610億。

日期:2018-08-18

投資理財

信義區豪宅淪最貴「蚊子館」 完工7年無人入住

台北市信義區松勤路上,矗立著一棟歐式古典建築「瓏山林世貿博物館」,早在2011年就已完工,當時曾傳出每坪開價高達310萬,但時隔7年卻仍無人入住,連保全都沒有,不僅淪為最貴蚊子館,每年還要繳近800萬的房屋稅,引發外界好奇。

日期:2018-08-15

財經時事

「打蚊」學者姚瑞中再公布100座蚊子館名單!

今年是地方選舉年,各縣市建設成果被外界仔細檢視。國內「蚊子館」研究權威學者、師大美術系兼任副教授姚瑞中特別選在這個敏感時機,出版《海市蜃樓:台灣閒置公共設施抽樣踏查第六輯》,揭露他最新發現的一百座台灣蚊子館。名單尚未公布,已引發外界關注和期待。

日期:2018-05-04

財經時事

為何台灣淪為 蚊子館王國?

閒置公共設施,被戲稱為「蚊子館」。 它們耗費大量的人民納稅錢,餵養好大喜功、亂開支票的政治人物,然後淪落成只能養蚊子的廢墟。 根據行政院公共工程委員會資料,全國遭列管蚊子館共一○八個,平均造價約二.三億元。 但《今周刊》調查發現,加計地方控管及學者實地踏查找出的隱藏黑數,估計全部至少五百件以上,總建設經費超過二六一○億元,可讓全國中小學生吃十七年營養午餐! 多麼令人痛心的數字!政府官員長期耽溺在「建設才是硬道理」的思惟中,過度樂觀地預告興建後所能帶來的經濟效益,不僅消耗國庫、浪費資源,更拖累國家競爭力。 可怕的是,舊蚊未滅新蚊又生,為防患未然,本刊以大資料庫分析方式,盤點出蚊子館八大惡性基因,讓全民與政府可據以檢視,揪出孵化中的蚊子館,期使台灣擺脫「蚊子之島」的困境,展開新生。

日期:2017-12-28

財經時事

舊市場、廢校舍變老幼樂園 他們讓蚊子館大翻身

沒落的公有市場,充斥小朋友歡笑聲;空蕩的校舍,變成老人家的開心農場。 兩個成功活化閒置空間的案例都誕生在高雄,改變的背後有什麼關鍵訣竅?

日期:2017-12-28

財經時事

獨家大追蹤「蚊子館王國」8大惡性基因 記者會

「大家看到的是蚊子館,我看到的卻是成片的蚊子國土一大片!」建築設計師陳世良感嘆說,只要開車沿著西濱快速公路或高速公路從北往南,兩側隨便一逛就是興建許久未能完工的工程,或是建好的閒置工業區、觀光園區、社區活動中心、公有市場、體育設施,連雲林離島工業區都有一大片填海造陸的蚊子土地,堪稱世界奇觀。

日期:2017-12-27

【深度報導】滅蚊大作戰:追蹤全台蚊子館

全台大追蹤 為何台灣淪為蚊子館王國?

閒置公共設施,被戲稱為「蚊子館」。它們耗費大量的人民納稅錢,餵養好大喜功、亂開支票的政治人物,然後淪落成只能養蚊子的廢墟。根據行政院公共工程委員會資料,全國遭列管蚊子館共一○八個,平均造價約二.三億元。但《今周刊》調查發現,加計地方控管及學者實地踏查找出的隱藏黑數,估計全部至少五百件以上,總建設經費超過二六一○億元,可讓全國中小學生吃十七年營養午餐!

日期:2017-12-27

財經時事

全台最大的蚊子館上線了 被腦殘決策套死的中興新村

「錯誤的政策,比貪汙更嚴重!」還記得2009年監察院糾正蚊子館時說的重話嗎?不幸地,時隔8年,蚊子館非但沒減少,反而更加滿天飛。

日期:2017-12-27

熱門文章