在今天看見明天
搜尋條件:資本主義

進階搜尋:

共有13項結果
搜尋日期:2019-10-21
排序依據: 最新 最舊
今選頻道

市場資本主義的終結

隨著「邊陲地帶」走入歷史,當代資本主義似乎已迎來終結,我們會走向何處仍屬未知, 唯一可以肯定的是,我們將迎來全球經濟史的一個全新階段。

日期:2019-02-26

競爭力

《大富翁》遊戲初衷非「買地賺大錢」 而是諷刺邪惡的資本主義

馬克吐溫曾說:「趕緊買地,過了這村就沒這店了。」相信大家對這句話一定都不陌生,而桌遊《大富翁》更是貫徹了這個理念 ,遊戲中,只要是能買的土地就該不猶豫的全買下來,盡量地去擁有,並且蓋上一棟又一棟的房子,期待路過的人可以為你的土地腳上高額的過路費。

日期:2018-11-17

今選頻道

贏家通吃的新資本主義時代

從iPhone售出逾10億支、臉書每月用戶超過20億,到Google扭曲搜尋結果被罰天價;這些事件都標示著同樣一件事,全球競爭集中化,而且贏家通吃的現象愈來愈凸顯。

日期:2017-07-06

今選頻道

力抗資本主義的經濟學家 皮凱提

今年最紅的經濟學家,莫過於《二十一世紀資本論》的作者皮凱提(Thomas Piketty)。他研究過去200年的貧富差距狀況,得出資本累積財富的速度,遠大於勞動累積的結論。這個非常「馬克斯風格」的結論,在全球「99%對抗1%頂尖富人」的戰爭中,為前者添了一把最猛的烈火。

日期:2014-12-18

財經時事

翻轉資本主義的兩個法國人

兩個人,怎麼改變全球經濟思潮? 資源寡占、富者愈富,不斷膨脹的「錢的力量」,就是他們的敵人。 他們的成就,是讓99%民眾找到對抗1%富人的堅實理論, 對世界、對台灣,如果你不滿現狀,那麼,你一定要認識他們── 兩個正在改變世界的法國人。

日期:2014-11-06

今選頻道

資本主義的反思

這是一場九九%的人都注定輸的競賽嗎? 貧富差距,已經成為媒體、政黨煽動情緒的用詞。社會也因此充滿了憤怒。這個問題不只發生在台灣,也發生在全世界。但它真實的樣貌是什麼?直到法國經濟學家皮凱提的《二十一世紀資本論》出現前,大家都一知半解。

日期:2014-11-06

財經時事

他磨劍33年 要治資本主義寡占病

諾貝爾經濟學獎於十月十三日揭曉,由法國經濟學家提霍勒(Jean Tirole)獲獎,瑞典皇家科學院肯定他對獨占、寡占型企業及政府監管方面的卓越分析與研究。他的研究成果廣泛獲得政府運用,發揮的影響力,堪稱無出其右。

日期:2014-10-23

今選頻道

威權資本主義

中國政府在經濟上所扮演日益吃重,令私人企業和外商處於極不利的競爭地位,這將損害中國的長期展望。

日期:2013-04-04

今選頻道

「金融資本主義」成全球公敵

美國1913年正式實施所得稅制度,緩和了貧富差距的問題,如今看來,這也應該是占領華爾街這群人的基本目標。

日期:2011-10-20

財經時事

資本主義不死!—— 去槓桿化的弔詭即將破解

資本主義正在重組,學習以尚未完全成形的新規則參與競賽。到最後,資本主義銀行業者在追逐更高獲利時,會再次竄改遊戲規則。

日期:2008-12-25

熱門文章