在今天看見明天
搜尋條件:食藥署

進階搜尋:

共有20項結果
搜尋日期:2020-09-26
排序依據: 最新 最舊
財經時事

雙鋼印口罩明天開賣!盒裝11月上路 食藥署強調:藥局搶先販售就停配

標示「MD」、「Made In Taiwan」的雙鋼印口罩明(24)日就要上路,衛福部食藥署今將會配送雙鋼印口罩至各藥局,但也規定不得提前開賣,違反者將祭出停配措施。

日期:2020-09-23

品味人生

糖尿病藥疑含致癌物 食藥署要求逐批檢驗

近期國際間研究發現,常見的糖尿病用藥metformin原料藥,被發現有微量致癌不純物NDMA;對此,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)今(24)日表示,已要求metformin藥品製劑的製造、輸入業者,應逐批檢驗,是否含有不純物NDMA。

日期:2020-08-24

財經時事

放久恐致癌! 食藥署宣布8/1起36款胃藥全禁

食藥署今天宣布,自8月1日起內含雷尼替丁(ranitidine)成分的胃藥將全面禁用,若醫院、藥局、診所仍持續販售、使用,將依消保法開罰新台幣6~150萬。

日期:2020-07-30

財經時事

「新東陽魚鬆」被港驗出汞超標 食藥署緊急追查源頭檢驗

台灣製造的新東陽魚鬆被香港檢出汞超標62%,被要求下架回收。食藥署表示,目前尚未確定該產品是否在台灣販售,食藥署將派員前往新東陽瞭解,並針對魚鬆的源頭進行檢驗,最快下周才能得知初步情況。若確定原料不符規定,可依《藥事法》限期改善,否則就要開罰3-300萬元,並要求銷毀。

日期:2020-07-04

財經時事

10分鐘可知結果!首件國產新冠快篩試劑食藥署核准了

凌越生醫所研發的抗體快速檢測試劑日前通過臨床前測試,可在10分鐘內測出一個人是否正在感染,或曾經染疫,食藥署今宣布核准該試劑的專案製造,成為國內首個核准的國產抗體試劑。截至目前,核准的國產檢驗試劑計有4件,包括3件核酸試劑、1件抗體試劑,專案進口的試劑則有19件,其中核酸試劑13件、抗體試劑6件。

日期:2020-06-05

幸福熟齡

武漢肺炎》耳溫槍因防範疫情銷量暴增!食藥署:使用時,少了槍套恐增病毒感染風險

擔心武漢肺炎疫情擴散,現在許多公共場所入口均有專人測量額溫,大部分公司內部則以操作簡單,且較為精準的耳溫槍為主。不過,食品藥物管理署提醒,有槍套設計的耳溫槍,使用時須加上原廠槍套,並1人1個耳套,才能減少感染風險。

日期:2020-02-18

財經時事

可愛咖啡拉花竟含「笑氣」! 食藥署防濫用改列食品添加物

可愛的咖啡立體拉花,能夠做出各種小動物的造型,融化了不少少女的心,成為熱門的打卡小物,但你知道嗎?這些咖啡拉花用的鮮奶油泡,以及市面上的漂浮飲品,都含有笑氣(一氧化二氮)。食藥署11月7日公告,一氧化二氮將從食品原料管理,改列為食品添加物管理,以便掌握業者流向資料,避免濫用,預計於2020年7月1日實施。

日期:2019-11-08

財經時事

牙膏能治青春痘?食藥署這樣回應

臉上長痘痘常讓人感到困擾,近期網上就流傳,只要塗抹牙膏就能治療痘痘。對此,衛福部食藥署出面闢謠,指出牙膏含有微量抗菌成份,但無法治療痘痘,提醒大家勿信偏方。

日期:2019-10-20

財經時事

食藥署力推精準醫療分子檢測實驗室 列冊登錄管理

醫學科技日新月異,近年興起的議題「精準醫療」(Precision Medicine),無疑是全球生醫界正積極投入的方向之一。 但許多人會問,精準醫療是什麼?先來解釋一般的傳統醫療,透過常規檢查,如抽血、X光、超音波等,再經由醫生判斷、確診、給藥。

日期:2019-09-02

品味人生

車上瓶裝水遇熱溶出塑化劑 假的!食藥署實驗打臉

日頭赤焰焰!塑膠瓶裝水如果放車上,有網路風傳會溶出塑化劑,喝下肚恐對身體健康造成影響,食藥署日前針對此疑慮做了實驗,發現就算在極高溫環境下也沒有塑化劑溶出的疑慮,因為塑膠瓶根本沒填加塑化劑。

日期:2019-08-20

熱門文章