在今天看見明天
搜尋條件:食藥署

進階搜尋:

共有15項結果
搜尋日期:2020-04-02
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

武漢肺炎》耳溫槍因防範疫情銷量暴增!食藥署:使用時,少了槍套恐增病毒感染風險

擔心武漢肺炎疫情擴散,現在許多公共場所入口均有專人測量額溫,大部分公司內部則以操作簡單,且較為精準的耳溫槍為主。不過,食品藥物管理署提醒,有槍套設計的耳溫槍,使用時須加上原廠槍套,並1人1個耳套,才能減少感染風險。

日期:2020-02-18

財經時事

可愛咖啡拉花竟含「笑氣」! 食藥署防濫用改列食品添加物

可愛的咖啡立體拉花,能夠做出各種小動物的造型,融化了不少少女的心,成為熱門的打卡小物,但你知道嗎?這些咖啡拉花用的鮮奶油泡,以及市面上的漂浮飲品,都含有笑氣(一氧化二氮)。食藥署11月7日公告,一氧化二氮將從食品原料管理,改列為食品添加物管理,以便掌握業者流向資料,避免濫用,預計於2020年7月1日實施。

日期:2019-11-08

財經時事

牙膏能治青春痘?食藥署這樣回應

臉上長痘痘常讓人感到困擾,近期網上就流傳,只要塗抹牙膏就能治療痘痘。對此,衛福部食藥署出面闢謠,指出牙膏含有微量抗菌成份,但無法治療痘痘,提醒大家勿信偏方。

日期:2019-10-20

財經時事

食藥署力推精準醫療分子檢測實驗室 列冊登錄管理

醫學科技日新月異,近年興起的議題「精準醫療」(Precision Medicine),無疑是全球生醫界正積極投入的方向之一。 但許多人會問,精準醫療是什麼?先來解釋一般的傳統醫療,透過常規檢查,如抽血、X光、超音波等,再經由醫生判斷、確診、給藥。

日期:2019-09-02

品味人生

車上瓶裝水遇熱溶出塑化劑 假的!食藥署實驗打臉

日頭赤焰焰!塑膠瓶裝水如果放車上,有網路風傳會溶出塑化劑,喝下肚恐對身體健康造成影響,食藥署日前針對此疑慮做了實驗,發現就算在極高溫環境下也沒有塑化劑溶出的疑慮,因為塑膠瓶根本沒填加塑化劑。

日期:2019-08-20

財經時事

檢驗風波鬧烏龍!「森永牛奶糖」確定含奶 食藥署改列合格

陪伴台灣人從小到大的復古味糖果「森永牛奶糖」,日前因食藥署稽查中元節食品,兩款產品「森永牛奶糖」、「森永黑糖黑芝麻牛奶糖」,動物性成分檢驗呈陰性,疑未含奶列不合格名單。經過北市衛生局昨(14日)查廠後,確認業者的確有使用乳清粉、脫脂奶粉,證實食藥署檢驗為烏龍一場,已將森永2產品改列合格名單。

日期:2019-08-15

今選頻道

泡麵沒加防腐劑!食藥署破多年迷思...但還是要少吃,因為陷阱在「這2個」地方

「別再吃泡麵了,小心吃多了變木乃伊!」泡麵是許多人熬夜加班和讀書的能量補給首選,這時候若被家人看到,總會叮嚀泡麵含有防腐劑,提醒你不要常常吃。食品藥物管理署澄清謠言,強調泡麵麵體不能添加防腐劑,但這樣就代表泡麵沒有防腐劑的問題了嗎?營養師認為,魔鬼其實藏在醬料和調味包裡頭!

日期:2019-08-07

品味人生

矽膠鍋具到底耐不耐熱?食藥署解答

現在矽膠廚具與餐具有著各式各樣的顏色與可愛紋路,一邊煮菜、用餐,感覺廚藝與心情都變得厲害了起來。矽膠到底能不能耐高溫?與塑膠有何不同?食藥署在「食藥好文網 」為大家解惑。

日期:2019-07-31

財經時事

蔬菜要先切還是要先洗? 食藥署公布正解

許多人都會覺得外食不健康,因此選擇自己在家煮,不僅省錢還可以「親自把關」,不過蔬菜到底該怎麼清洗才能有效洗掉農藥呢?對此,食藥署出面解惑,建議「先洗後切」才能避免農藥汙染刀具,進而汙染其他食材。

日期:2019-05-14

財經時事

義美鮮乳未過期就變質?好市多全數下架、食藥署要查

被譽為「良心食品」的義美公司,近日傳出在好市多販售的義美鮮乳品質有異,鮮乳保存方式沒問題也還未過期,開封後卻發現已發酸、變質,目前好市多已將該商品下架,但變質詳細原因仍待義美釐清。

日期:2019-05-12

熱門文章