一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

民生社會專題

DRG卡關真相

健保今年入不敷出 新政府為何遲不行動?
撰文 / 林思宇、郭淑媛、楊明方
出處 / 今周刊   1025期
2016/08/11
  • DRG卡關真相
  • 嘉義長庚醫院院長蔡熒煌分析,DRG的重點是疾病怎麼分類、怎麼給付、怎麼審查
  • 多數國家導入DRG後,急性病床數與平均急性住院天數都有下降趨勢。
  • 健保今年入不敷出   新政府為何遲不行動?

全民健保財務今年起將入不敷出,差額高達40億元,預估明年將增至200億元, 面對人口老化、醫療費用急速膨脹,各國相繼實施DRG制度, 台灣為何遲遲未全面上路?

林口長庚醫院有個閻羅王可敬的對手,把許多重症病人從鬼門關前救回來。他是林口長庚加護病房主治醫師黃崇旂。外界對他較陌生,但同行都知道,他是很多名人的主治醫師,包括宏達電創辦人王雪紅的母親楊嬌。

每次病人脫離呼吸器或順利離開加護病房,黃崇旂內心就有一次感動,看著病人強韌的生命力,讓他使出渾身解數,能救的就拚到底。

全面實施DRG
為何引發大醫院重症科醫師想出走?

台灣面臨SARS(嚴重急性呼吸道症候群)襲擊當時,沒人要進的加護病房,黃崇旂未曾想過要離開;健保實施總額支付制度,衝擊花費較多的加護病房,咬緊牙關撙節一點,也還過得去。

但如今,黃崇旂卻打算含淚揮別死心塌地守了二十年的加護病房,重新學習如何治療肺癌。到底是為什麼?

一聽到TW-DRGs(台灣健保住院診斷關聯群,簡稱DRG)要全面實施,黃崇旂內心立刻陷入強烈拉鋸。他想繼續堅守崗位,搶救重症病人;但現實卻是,因制度設計不完善,重症科,尤其是現在就賠錢的內科加護病房,之後一定會慘賠,對醫師而言,是一條走不下去的路。

快六十歲的名醫還想換跑道,就知道對未來有多擔憂。這更意味著,政府若不改善制度,並積極與醫界溝通,未來DRG全面上路,恐將引發重症醫師出走潮。

到底DRG是什麼?

DRG是健保支付住院費用時,把病人的診斷、處置、合併症等分成不同群組,再依各群組花費狀況,訂出定額的支付點數,換算點值後為實拿金額。這項制度設計,主要在提高醫療效率,控制醫療支出。


38歲前必懂的15個觀念

獨家調查》每3人就有1人,對職場、財富、健康有強烈危機感


對工作失去熱情、升遷的為何不是我、存款還是那麼少、
會的技能不夠多、成就比不上同儕……
如果有這些焦慮,代表你的中年危機將提前引爆,
看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字