在今天看見明天
搜尋條件:食道癌

進階搜尋:

共有33項結果
搜尋日期:2020-06-04
排序依據: 最新 最舊
品味人生

50歲後男性,小心食道癌!平日少吃6食物,吞嚥困難快就醫

食道是食物進入胃腸的必經之道,也因此常暴露於致癌因子及病菌當中,進而產生病變;食道癌好發於50-70歲,且以男性居多。

日期:2020-04-28

幸福熟齡

只是胃食道逆流,也會變成食道癌?醫師:出現胸悶、噁心、喉嚨卡卡...6大症狀別輕忽

42歲陳姓女子,無感冒症狀卻一直感覺喉嚨卡卡,經耳鼻喉科醫師檢查,並未發現有過敏、鼻涕逆流等症狀,轉往腸胃內科檢查才發現,原來是胃食道逆流作祟! 醫師表示,造成胃食道逆流的原因很多,除了與飲食、生活作息相關聯,近來受COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,許多民眾因過度擔心、緊張造成壓力倍增,引發腸胃道的不適,胃食道逆流的患者明顯增加。

日期:2020-04-13

幸福熟齡

簽下不施行心肺復甦術意願書!罹食道癌父對家人告白:如果要離開,也要帥氣、乾脆地回到菩薩身邊

「探訪病人前,務必打電話交班!」照會單上出現了一串不尋常的文字,原以為是病情複雜,沒想到卻是人事複雜。 在我撥電話之前,醫師就已經先找到了我。 「這床是一位『大哥』,他不久前已簽『不施行心肺復甦術意願書』,現在情緒起伏很大,一直想把氧氣扯掉,什麼話都不說,一心求死。他太太是越南人,中文字只認得自己和家人的名字,三個小孩裡面最大的十七歲……。」

日期:2020-04-10

幸福熟齡

食道癌症狀出現喉嚨乾燥、胸悶、吞嚥困難異物感不注意,恐已罹癌!這些惡習是引發癌症的誘因

根據世界衛生署資料顯示,亞太國家的食道癌死亡率都在降低,唯有台灣呈攀升趨勢,這也與國內盛行菸酒、嚼檳榔有關,且根據研究顯示,食道癌和口腔癌的病患在罹患第二個癌症的機率上也相對提高,因此不可不慎;而早期發現食道癌的警訊,可將5年生存率提高至5成,治療痊癒機率也較大,究竟有哪些症狀時就要注意可能是食道癌警訊呢?

日期:2020-04-02

品味人生

咽喉癌才剛痊癒,食道癌又上身 醫師:避免癌細胞找上門,務必注意2件事

抽菸、嚼檳榔、愛飲酒?致癌三寶不離身,小心癌細胞愛找上你!現年56歲的李姓茶農為了務農提神,40年來香菸、檳榔、酒精不離身,導致胃潰瘍、吐血及腹痛接連而來;2年前經胃鏡檢查發現罹患早期下咽癌,雖透過化療和放療後痊癒,但沒想到日前回診追蹤又發現早期食道癌上身!所幸發現得早,醫療團隊採取內視鏡黏膜下切除術(ESD)治療後沒有復發跡象,但也提醒患者「真的要戒掉致癌三寶了」。

日期:2020-02-26

品味人生

食道癌一定要動手術嗎?善用內視鏡熱射頻燒灼術,對抗早期食道癌

75歲秦爺爺年輕時經常抽菸喝酒,上了年紀後,因重度逆流性食道炎,固定在胃腸肝膽科門診追蹤、服藥,十多年來狀況相當穩定。沒想到,日前回診時發現食道異常,檢查後確診是早期食道癌

日期:2020-02-25

品味人生

早期幾乎沒症狀!50歲後小心食道癌 醫師公布9大危險因子

吳先生這兩個禮拜覺得吃東西時吞嚥困難,剛開始固體食物都需要咀嚼到很小塊才能吞下去,後來漸漸進展到進食只能喝一些液體食物,就醫後發現罹患食道癌

日期:2020-02-03

品味人生

胃食道逆流會變食道癌?醫師:除了咖啡甜食,這5食物也要小心

林小姐是一位典型的甜點控,因工作壓力大且三餐時間不固定,正餐不是快速吃幾口飯就結束,不然就是沒吃,經常在下午空檔買蛋糕、點心及咖啡當作一日小確幸。 近期,林小姐咽喉「卡卡癢癢」常需咳嗽清喉嚨,伴隨聲音嘶啞、胸口灼熱、食慾差的情況,她猜測是感冒引起,自行服藥後卻出現反胃灼熱感、晚上咳嗽等症狀而影響睡眠,求診後診斷為胃食道逆流。

日期:2019-12-20

幸福熟齡

曾年少輕狂,67歲罹食道癌後...竟被姊姊放棄不顧!他獨自善終往生:我連累了姊姊,很對不起她……

認識草伯,是因為護理師擔心低收入戶的他,經濟上難以負擔醫療費用,於是就和我聯繫了。

日期:2019-12-16

幸福熟齡

喝咖啡恐致食道癌?WHO證實罹癌真正關鍵:注意這1點,小心養出癌細胞!

編按:食道癌早期通常沒有明顯症狀,五年存活率不到2成,許多人確診食道癌時已經是中晚期,有可能診斷後一年就過世,因此食道癌又有「短命癌」之稱。提醒民眾對喉嚨異物感等症狀提高警覺,並在日常生活保持良好健康習慣,遠離食道癌威脅。

日期:2019-12-02

熱門文章