一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

話題人物

世大運奪金選手 背後的「運動神醫」

戴資穎、郭婞淳、李智凱 受傷都找林瀛洲
撰文 / 林思宇
出處 / 今周刊   1080期
2017/08/31
  • 世大運奪金選手 背後的「運動神醫」

鄭兆村的驚天一擲、李智凱的完美落地⋯⋯。世大運選手佳績背後,其實滿身是傷。李智凱選拔賽時撕裂傷,跆拳道選手莊佳佳賽前扭傷,是隊醫林瀛洲,協助他們復原上場。

台灣標槍名將鄭兆村在世大運擲出亞洲新紀錄,登上國際田徑總會官網;體操選手李智凱鞍馬上完美演出,舉重選手郭婞淳破世界紀錄、羽球好手戴資穎也成為亮眼的球后。這些選手的表現讓國人落下感動的眼淚,但許多人不知道,奪牌選手們的背後,都有一個堅強的靠山——台灣運動醫學名醫林瀛洲。

林瀛洲可說是國手們的最佳救援,他是林口長庚醫院復健科主治醫師,也是球后戴資穎等國手的「御醫」。近二十年豐富的國手照顧經驗,讓他被大專院校體育總會請來擔任台北世大運中華隊醫療長,在選手村中設立醫療防護室,率領九名醫師(六名長庚、兩名輔大、一名開業醫)和二十六名防護員共同照顧中華隊選手。

每個項目選手都有防護員照顧,只要選手一有狀況,相關專科醫師立即處理。跆拳道莊佳佳比賽前兩周,腳踝長骨刺,腫到無法練習,總統蔡英文授旗典禮後,林瀛洲就馬上治療,好不容易腫脹消退,賽前三天又扭傷,也是靠林瀛洲緊急處置才能上場。賽前,莊佳佳問林瀛洲,「可不可以陪我比賽?這樣我比較有安全感。」林瀛洲一口答應。

大學時是籃球隊
選手的痛與需求 他感同身受


當莊佳佳從八強打進四強時扭傷,林瀛洲迅速處理,安撫莊佳佳:「小事。」讓她吃了定心丸地一路打進冠亞軍。

林瀛洲外形精實高大,念高雄醫學大學醫學系時,他就是籃球隊成員。高醫畢業後,他申請到林口長庚實習,不久升至主治醫師,仍不忘對運動的熱愛,決定進一步深耕運動醫學領域。一九九九年還是年輕主治醫師時,看到學長、復健科名醫周適偉都會到高雄左訓中心幫選手看診,他就自動請纓,放著賺錢的復健科門診不看,也跑去高雄幫助選手復健。


哈佛商學院最熱門的一堂課跟著全球明星操盤手創造每年40%的報酬率全球指數屢創新高,如何找到被低估、被錯殺的標的?哈佛實證研究教你學會解讀大股東心態、媒體的利多消息,從不起眼的蛛絲馬跡,早一步掌握賺錢機會。傅君玉、艾致富、鬼山人實踐哈佛流最強投資術從生活中挑到金牛股、靠「說故事法則」逮飆股 (看本期完整目錄)

gotop

分 類

我的一句話
已選0個字,上限50個字