在今天看見明天

邱議瑩 生命是一首溫暖的戰歌

楊卓翰
2012-08-02
名人專欄
今周刊815期

邱議瑩 生命是一首溫暖的戰歌

楊卓翰
2012-08-02
邱議瑩 生命是一首溫暖的戰歌
名人專欄

民進黨「漂亮寶貝」立委邱議瑩的生命旅途,就是不斷戰鬥。從她踏入政壇,剽悍的作風不變。她不但抱病打贏選戰,更擊敗癌症病魔,支撐這位女戰士的力量是什麼?大病後她又得到了什麼生命的體悟?

最漂亮的立委、最年輕的政治新星,遇上最難纏的疾病,會激發什麼樣的生命故事?立委邱議瑩頂著帥氣光頭,在高雄家中有感而發地說:「人生有許多意外,太過在意,強摘的果實,不一定是甜美的。」望著窗外南台灣耀眼的陽光,她娓娓道出大病後的體悟。

意外是她四十一歲人生的主弦律,從踏上政途到結婚都是意外,但沒有比去年十二月十八日更令她意外!

在健康與選戰間抉擇

去年底,高雄市立委選舉投票倒數二十天,各路人馬戰得如火如荼,旗幟上「立委要選最『登真』的邱議瑩」的口號傳遍大街小巷,邱議瑩民調大幅領先對手,競選總部士氣高昂,但是一場意外的健檢,卻讓一切停止。

去年十二月,就在兩人結婚不到八個月,高雄市副市長、也是邱議瑩的夫婿李永得腸胃不適,到高醫住院進行檢查,結果並無大礙。而正在打選戰、抽空到醫院探病的邱議瑩,也順便做了健康檢查。「因為她那時候的體重突然下降,但小腹卻越來越大。」李永得說:「她也難得有時間到醫院,所以我堅持要她做斷層檢查。」

這一照,反而陰錯陽差地在邱議瑩體內發現了十三公分的水樣腫瘤。當時李永得勸她馬上切除,但選戰打得正火熱的邱議瑩哪肯放下,打算選完後再進行手術。李永得絞盡腦汁,用一套相當理性周密的分析,讓這位悍妞改變想法。「我對她分析健康和選戰兩個抉擇的風險。如果當選了,健康卻惡化,那麼仍然無法為選民服務。分析的結果,馬上切除才是最好的作法。」李永得縝密的推理,最後終於說服了邱議瑩。

本來以為只是例行手術,但在醫生公布腫瘤切片病理報告時,她頓時感到天旋地轉,「聽到醫生告訴我是癌症時,我腦中只有一個問題:『為什麼是我?』」這位外表亮麗、行事風格強悍的女戰士,才開始感到害怕、不安。從二十五歲踏入政壇開始,她不菸不酒、作息規律,竟然年紀輕輕就得了卵巢癌,她實在無法接受。

以「硬碰硬」對抗化療痛楚

外表堅強的她,回到家中就完全崩潰了,「晚上回到家,我抱著老公痛哭一場!」把心中的恐懼、不安都化成淚水。隔天,擦乾眼淚,還是得面對殘酷的現實。她沒有選擇,只能在當選後請了一個會期的長假,進行長達半年的化療。

起初,邱議瑩自有一套方法逃避現實:就算穿上高雄醫院墨綠色的病服,她還是不把自己當成癌症病人。「我不想用『癌』來形容我的病,在臉書上也都說它是『不好的細胞』。」她也不想讓其他人知道自己生病,好像這樣就能夠否認得了癌症的事實。連立院裡的姊妹淘,一起走紅毯的鄭麗君都是事後才知道。「她都戴著口罩,我們以為只是手術後抵抗力較差,萬萬想不到其實身患重病。」鄭麗君說。

當選後第三天,其他當選人都在歡樂慶祝時,迎接邱議瑩的,卻是醫院的化療。化療讓她對人生的痛苦有更深一層的體驗。每次化療,她就像死過一次,雙腳抽筋、全身癱軟無力,只有全力掙扎,才能重回人間。

個性堅毅的邱議瑩面對痛苦不願投降,為了對抗化療副作用帶來的痛楚,她採取硬碰硬的方式反擊。她特別在家中的客廳擺著跑步機,每當腿部因為副作用而抽筋,她就會上跑步機開始走路;手指因為藥物而麻木不聽使喚時,她就打開家裡的舊鋼琴,開始瘋狂彈奏音樂。

「就是這台鋼琴,陪我度過那段日子!」邱議瑩起身帶我們到放鋼琴的客房看最支持她的「病友」。她隨手打開鋼琴,在琴鍵上敲奏出巴海貝爾的(卡農)。因為手指仍然麻木,所以音符不那麼流暢,但從她的眼神露出一股把曲子彈好的決心,彷彿重回那場慘烈的戰鬥,我們悄悄退出房間,讓她把整首曲子彈完。

肉體的痛苦讓她愈戰愈勇,反倒是一件小事讓她痛哭不止。當醫師告知化療會掉頭髮時,她沒有多想,但是當真的開始掉髮時,她的心情受到巨大衝擊,「真的太可怕了,頭髮全部糾結成一團,只要一梳就全部掉下來。洗完頭,滿地都是頭髮。」恐怖的事實,讓她忍不住大哭,有一次她和朋友吃飯,「我的頭髮竟然飄到隔壁的飯裡面……我再也受不了,第四天我就把頭髮全部剃掉!」她難過地說。

直接面對病魔,不願認輸,那是她武裝自己的方式,一個從童年就開始被迫養成的習慣。一九七九年,邱議瑩才八歲,父親邱茂男就因為美麗島事件而從家裡被抓走。身為家中長女,她的童年就在那一刻結束,她須化身為保護家人的母獅子。「這社會有那麼多的不公義,對抗不公義,軟弱是沒有用的。這種強硬個性,我猜是很難改吧!」邱議瑩爽朗地說。

先生的支持讓她對人生改觀

除了靠堅強意志戰勝病魔,她生命中的另一位貴人——丈夫李永得也扮演了關鍵的角色。「如果沒有他,我不可能會在現在復元。」邱議瑩溫柔地說。「這場病,讓我發現我身邊有那麼多愛我、關心我的家人、朋友。」而人生這麼多的意外和未知,也讓她體悟,自己從前太過在意外界的競爭, 她現在只希望生命可以舒服、快樂。
 
以前強悍的風格,甚至可以掌摑立法院男同事的那位女戰士,會因一場大病而改變嗎?邱議瑩立即收起溫柔,臉若冰霜地說:「不!如果要我舒服快樂,那得先把眼前的不公不義矯正才行!」對邱議瑩來說,社會公義並未實現,仍要奮力爭取,她已經迫不及待要跳回政治的戰場了。
不但不對癌症低頭,在問政上也採取同樣的戰鬥態度,雖然醫生囑咐化療期間不能到公共場合,邱議瑩關懷議題仍不停歇。
 
她不但在臉書發表意見,還和黨內同志在網路上掀起論戰,邱議瑩的戰鬥意志,就連探病的立委姊妹淘葉宜津也被感染。原本葉宜津是去安慰她,沒想到邱議瑩非常關心立院的美牛拉鋸戰,「要不是醫生嚴格禁止她外出,我們都怕她直接上台北了!生病的她,態度和精神都比我們還積極,讓我們深受激勵。」葉宜津說。七月底,身體還未休養好,她就忍不住戴著口罩和頭巾,北上參加立法院臨時會,充滿戰鬥意味的光頭,馬上成為立院焦點。
 
邱議瑩化療時用來散步的跑步機,如今在身體復元後,每天早上都要陪她快走三公里。「我的身體要趕快做好準備,才能在下一個會期再接受挑戰。」邱議瑩說得好像只是生了一場小感冒而已。立法院小心了,漂亮寶貝已等不及要發威了!
 
邱議瑩
出生:1971年
現職:第八屆立委(高雄市第一選區)
家庭狀況:已婚,丈夫為高雄市副市長李永得
學歷:澳洲羅倫馬賓商業學院、美國加州多明尼克大學企管碩士
經歷:第三屆國大代表;立法院第五、七屆委員;行政院客家委員會副主委;民進黨中常委
 
迫不及待回到政治戰場
邱議瑩大事紀
1996年 
以25歲全國最年輕國大代表之姿,在政壇發光。
2004年      
當選民進黨中執委。
2009年4月 
因立委李慶華言語攻擊,而發生肢體衝突。
2011年4月 
與高雄市副市長李永得結婚。
2011年12月 
發現約13公分大的水樣腫瘤。
2012年2月 
當選第八屆立委,公開罹癌病情。
2012年7月 
化療結束,現身立法院臨時會。 

延伸閱讀

用excel畫出甘特圖讓你填入時間後自動調整日期長短

提到專案管理,一般人第一個想到的代表圖大概就是「甘特圖」了。的確!如果我們在專案報告中加上一個甘特圖,這份報告,給主管或是客戶的感覺的確就會「狠」專業,這也是為什麼許多專案報告一定會附帶一份甘特圖!

李偉文觀點》到底要不要留遺產給孩子?

在即將退休時或已退休後盤點資產,算算自己這大半輩子賺來的錢,依此計畫往後的生活形態與開銷是一件很重要的事,當然,這其中也包括了遺產的規劃。

瑞典學院性醜聞延燒 今年不頒諾貝爾文學獎

#Me Too反性侵運動席捲全球,一路延燒到諾貝爾獎。遴選諾貝爾文學獎得獎者的瑞典學院爆出性醜聞,因此瑞典學院宣布,今年不頒諾貝爾文學獎。

陸發展「經濟核武」!傳中芯重金購買EUV、力拼追上台積

川普對陸廠中興下達禁售令,暴露出中國過於仰賴外來科技的弱點,儘管川普近來態度急轉彎,中國仍決心發展自家晶片。據傳中芯國際(SMIC)已砸下重金,訂購極紫外光(EUV)微影設備,力拼追上台積電(2330)、三星電子等領先大廠。

故宮南院BOT解約 周邊房市受衝擊陷1字頭保衛戰

故宮南院開幕兩年多,但人潮卻不如預期,去年更曾發生單日遊客不到3百人的情形,加上本月10日故宮南院BOT正式解約,對周邊房價也產生衝擊,從每坪最高16萬跌至11.3萬,面臨1字頭保衛戰。