在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股

台灣、中國在怕什麼?

台灣、中國在怕什麼?

2015-09-10 17:23

世界在變化,但台灣人民還是怕政府「一黨獨大」,中國人民則怕政府「放鬆集權」,似乎被自己傳統的體制文化給綁架了。

若問台灣在怕什麼,最直接的答案就是台灣怕中國,或者說怕現在執政的中共。然而,這只是表層的答案,台灣害怕的,其實是屬於自己內部文化上的恐懼。而這種害怕,可以用年輕世代的黃國昌最近一段告白作為表徵:「我的大戰略是要把國民黨徹底邊緣化。然後台灣社會就要問,讓民進黨一黨獨大對民主發展好嗎?我的答案是NO,我們需要一個新的本土政黨和民進黨競爭。」

台灣用一人一票打倒「一黨獨大」的國民黨後,為什麼還害怕民進黨走上一黨獨大?先把鏡頭拉到中國,再來看台灣。

中國怕什麼?中國已比三十年前富強十倍,然而中國共產黨和人民在表面得意之下,仍無時無刻地生活在深度的焦慮和恐懼中,是怕「西方列強」再度瓜分中國?怕日本再進攻中國?當然不是。

其實,中國害怕的是自己的文化、自己的歷史。今天的中國人民像其他人類一樣希望自由,但是他們害怕,在缺少一個集權政府下,政治、社會、經濟都會失控。另外,毛澤東死後,放鬆集權的呼聲和力道一直存在黨內,一九八九年天安門事件,表面上是學生運動,更深的因素是黨內的「鬆權論」者和「失控論」者的鬥爭,最終「失控論」者勝出,鄧小平拍板定案:用兩萬人的代價換取二十年穩定。

隨後二十年,中共用開放賺錢、開放腐敗,換取了總體國力的快速增長。走到今天,在世界變化、中國人口結構變化、社會及環境問題堆積的狀況下,中國又面臨了一次「鬆權論」和「失控論」孰對孰錯的關口。從二○一五年的中國態勢來看,「失控論」者再度占上風。

正因為這種害怕鬆權後果的恐懼,使得多數中國人對於言論自由收緊的忍耐度提高,對於當局「以民族主義為由、壓制國內異議」手法的容忍度增加。很弔詭的,執政者的集權和人民害怕集權消失的後果,形成了共生關係。

回頭看台灣。在「政府就是用來照顧人民」的傳統思惟下,即使是一人一票選出來的執政黨,很容易就會由「資源統籌」走上「一黨獨大」,而讓台灣薄弱的「公民自治」動力再度受到摧殘。

同樣的,「打倒獨大的一黨」與「照顧人民就必須一黨獨大」,兩者之間可能形成交互激盪的共生關係。這究竟是歷史的偶然,還是台灣文化內的天然成份?

中國政府和人民,都被體制文化所綁架,導致「不得不中央集權」;那麼,台灣政府和人民,是不是也被體制文化所綁架,導致「不得不一黨獨大」呢? 

延伸閱讀

從戰地到觀光聖地 品味金門的百變風情 探索古今交錯的迷人島嶼

2024-06-18

日本櫻花季人山人海!現在進行式的「觀光立國」,台灣人是「最大金主」

2024-04-17

臺東縣政府赴韓觀光推介會 一生必遊人生美照場景及原民歌舞 驚艷韓國各大旅行社

2024-03-28

花東旅遊補助6/1上路,1條件就能申請「預算用完就結束」!台灣觀光如何行銷?將砸2億放送國際

2024-05-06

拚觀光!中泰永久互免簽證3月1日起生效,旅遊搜尋熱度成長7倍

2024-01-28