在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有14項結果
搜尋日期:2024-07-19
產業時事

流動性短缺開始製造金融緊縮,聯準會何時連續降息?陶冬解析Fed主席鮑爾現在「最重要的事」

銀行業的流動性短缺,成為資本市場頭上的陰霾,衝擊市場氣氛,亦可能改變聯準會的貨幣政策。大量儲蓄從中小銀行轉向大銀行,影響到中小銀行和區域銀行的流動性,美國幾大銀行聯手向小銀行提供流動性支援。

日期:2023-03-19

產業時事

美就業數字乍看很強悍,細節卻透露放緩苗頭…陶冬:矽谷銀行倒閉點醒聯準會,升息又多掣肘

Fed Pivot這個概念,市場已經玩了大半年了,意思是聯準會改變政策軌跡,當時的故事是聯準會很快就會停止升息並開始部署降息。不料Pivot的內容可以改變,而且在一個星期裡改變兩次,讓市場情緒大起大落,讓對利率走勢的預期忽東忽西。

日期:2023-03-12

產業時事

升息還沒完?歐美通膨難降溫、公債殖利率飆…陶冬:通膨陰影主導風險資產價格

大西洋兩岸的通膨之火仍在燃燒。繼美國之後,歐洲的通貨膨脹也出現意外反彈,資金被迫重新審視利率週期,揮之不去的通膨陰影主導了風險資產價格。在美國,「升息週期更長、利率水準更高」的看法已經佔據上風,兩年期公債利率一度升到4.92%。

日期:2023-03-05

產業時事

Fed Pivot的預期變了

美國聯準會的利率政策,對抑制通膨下降的效果不如預期;本輪通膨的源頭呈現多點爆發,所採取治理方式均不同,市場也被迫重新評估利率路徑。

日期:2023-03-01

產業時事

拜登死命摁住通膨,為何物價還是壓不下來?陶冬:這是一次非典型經濟下行週期

過熱、過熱、過熱!美國近來公佈的每一個經濟數據都在發出同樣的嘶叫,最新的PCE通膨更是大幅高過預期,反映聯準會的利率政策對抑制需求效果不大,就業市場依然過熱,通膨回落緩慢。市場失去了與聯準會對著幹的信心,迅速調整了對何時停止升息和何時開始降息的預期。

日期:2023-02-26

產業時事

全球瞭望》G20財金首長會議、俄烏戰周年!關注Fed 2月會議紀錄:美經濟若「不著陸」麻煩大了

美國經濟會「不著陸」、全球通膨已觸頂、開發中國家的債台高築有解?在228連假來臨前,投資人可以從本周將出爐的聯準會(Fed)會議紀錄、歐美最新發布的物價指數,及G20財金首長在印度舉行的會議,看出端倪。

日期:2023-02-19

產業時事

Fed Pivot和PBoC Pivot

全球經濟衰退格局已定,今年應該是投資固定收益類資產的好年。鎖定高收益、高評級債券,是全球資金在央行降息之前的部署策略。

日期:2023-02-01

投資理財

房貸族注意!展望2023年,利率繼續升升不息?陶冬預測「降息要等到這時候」

歲末將至,政策變局紛紛啟動。從美歐的鷹派減碼,到中國的穩增長,沒有一份會議聲明是可以輕鬆消化的,市場努力咀嚼著,資產價格起伏波動。

日期:2022-12-18

產業時事

中國經濟拐點漸現、美聯準會升息尾聲!陶冬:經濟最壞時間已過去,但2023的挑戰還有這些

美國經濟的衰退陰霾日漸濃厚,從長短債券利率倒掛、到石油價格一路下滑,都令人感到不安。

日期:2022-12-11

產業時事

無止境升息美國恐成大輸家,這點鷹派都沒提…謝金河:貨幣政策「戰略轉向」,是2023投資焦點

貨幣政策的戰略轉向(Pivot)這個禮拜的數字台灣,我邀請從元大寶華研究院退休的梁國源院長一起討論經濟前景,談到FED的貨幣政策,梁院長提到一個專有名詞Pivot,這個字眼我不常用,回來趕緊研究一下,原來是戰略轉向的意思,從地緣政治到貨幣政策都可以涵蓋。

日期:2022-12-05