在今天看見明天

追黨產全民有共識 小英放手去做

陳柏樺

焦點新聞

996期

2016-01-21 10:44

結果顯示,高達67.4%民眾贊成,進一步分析調查對象的政黨傾向,不只泛綠支持者近九成贊同,就連泛藍支持者都有超過一半支持新國會立法收回國民黨黨產。

《今周刊》1月11日委託台灣指標調查研究公司,詢問民眾「國民黨擁幾百億黨產,其中包括幾十年前政府『贈與』許多公有土地和房屋,還有當時政府讓黨營事業特權獨占的獲利,您是否贊成讓新國會立法,讓政府收回這些資產」,結果顯示,高達67.4%民眾贊成,進一步分析調查對象的政黨傾向,不只泛綠支持者近九成贊同,就連泛藍支持者都有超過一半支持新國會立法收回國民黨黨產。其中,民進黨、台聯支持者皆超過九成贊同,親民黨支持者也高達七成七。顯示立法追討國民黨黨產,全民已有高度共識。

對於黨產問題,檢視新任總統蔡英文過去的主張「一定要清查不當黨產的問題,確保政黨不可以投資事業,要讓未來的台灣政治可以公平競爭。」她認為台灣民主政治最大的阻礙就是國民黨黨產,讓台灣政黨無法公平競爭,讓台灣政治長期以來不健康,也宣示將處理國民黨的黨產。如今的民調結果,等於告訴蔡英文大可挾著民意,以現有執政優勢,加快處理。 
 
(陳柏樺)
 

延伸閱讀

被不明人士騷擾!檢舉達人千字文控個資遭外洩 警方發三點聲明

2019-02-15

未達高標準 蘋果取消推出 AirPower 無線充電板

2019-03-30

官方LINE帳號「已讀不回」?柯文哲:暫時停用

2019-04-24

從財報挖掘好股》微軟雲端業務強勁成長 台廠這兩家供應商長線看好

2019-05-02

編輯推薦